Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Украинские власти решили "заработать" на родителях-одиночках
Поделиться

В Украине приостановили выплаты родителям-одиночкам и детям, чьи родители не платят алименты. Теперь помощь будут начислять по-новому – она будет больше, но получать ее будут уже далеко не все.

Украинские власти решили

Борис Ахмедов воспитывает 13-летнюю дочку сам. Ютятся с Мириам в маленькой комнате общежития, с кухней и санузлом на 14 семей. А теперь лишились и поддержки государства – ежемесячного пособия в 370 гривен. Все выплаты родителям-одиночкам заморозили с Нового года.

Помощь начнут выплачивать с апреля. Но для этого нужно заполнить новый пакет документов. И пересчитать сумму.

В Управлении труда и социальной защиты населения вам выдадут бланк декларации, заполнить ее помогут специалисты. Здесь нужно указать имущество, которым владеете, написать, имеете ли транспорт, а также занимаетесь ли народными промыслами, содержите ли домашний скот или домашнюю птицу, а в одном из последних пунктов – даже указать ваши ежемесячные расходы на мобильную связь.

Все ради того, чтобы мамам-одиночкам и родителям, не получающим алиментов, выдавали чуть больше денег, вместо 436 до 727 гривен так называемых «алиментов от государства», и почти полторы тысячи, если вы – неработающая мать-одиночка. Но работающие останутся и вовсе без пособий. Перестанут их начислять и тем, у кого на каждого члена семьи окажется свыше полутора тысяч гривен в месяц.

«Те граждане, которые могут самостоятельно обойтись без помощи государства, исходя из их доходов – таким гражданам помощь не должна предоставляться», – заявил Виталий Музыченко, директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики.

Родители-одиночки уже возмутились.

«Ко мне обращаются люди, для которых эти 300 гривен несчастных они были реально очень важны. Это мама-одиночка либо папа, который в одиночку воспитывает детей. Которые получают зарплату чуть больше прожиточного минимума, например, на 10 гривен. И сегодня они не получают этой социальной выплаты», – сказал Александр Мазур, президент организации «Объединение родителей-одиночек Украины»

Ахмедовы помощи уже не получат. По новым расчетам у Бориса – высокая зарплата – 3 тысячи 300 гривен – это больше двух прожиточных минимумов.

«Мы платили за школу музыкальную, а сейчас вот, получается, что в рамки не входим. Получается, что надо отказываться, ребенка уже слабо одевать», – говорит Борис Ахмедов, отец-одиночка.

Родители-одиночки создали электронную петицию, но собрали всего 113 подписей из 25 тысяч необходимых.

Мариам Ахмедова в этом году должна закончить музыкальную школу. Понимает, отец – не потянет всех расходов, поэтому в свои 13 лет готова работать.

Источник: Программа События


Комментарии читателей