Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Происшествия, Украина
Украинские СМИ поймали Порошенко на коррупционных схемах
Поделиться

В СМИ появились информация о махинациях корпорации Roshen, владельцем которой является президент Украины Петр Порошенко, с вопросами выделения земли в Борисполе (Киевская область) для постройки новой фабрики.

Украинские СМИ поймали Порошенко на коррупционных схемах

Как выяснили журналисты, 7,5 гектаров земли общество с ограниченной ответственностью «Бисквитный комплекс Roshen» получило на внеконкурсных условиях – без конкурентов и земельного аукциона.

«Есть норма в Земельном кодексе, которая говорит, что право аренды на землю может отдавать только через аукцион. Они могут утверждать, что формально они придерживались каких-то требований. Но это не совсем правда. Потому что на самом деле мы понимаем, что они заключили формально две сделки – аренду, а затем в субаренду, но они на самом деле хотели заключить с самого начала аренду», – комментирует сложившуюся ситуацию юрист Богдан Боровик.

По словам Боровика, в Roshen должны был обратиться в горсовет с просьбой найти участок. Горсовет должен проверить наличие свободных территорий и организовывать земельный аукцион. В аукционе должны были бы принять участие компании, которые тоже хотят получить землю в аренду. И тогда среди этих предложений выбирали бы самое выгодное для города.

По информации СМИ, сейчас строительство бисквитного комплекса – на этапе проектирования. Уже состоялись общественные слушания. Депутаты горсовета приняли решение о предоставлении разрешения Roshen на разработку детального плана территории, где планируется возводить фабрику. Договор аренды земли в обход земельного аукциона с компанией президента подписан.

Источник: Радио Свобода


Комментарии читателей