Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Киевлян шокировали январские платежки за отопление
Поделиться

Киевлян шокировали январские платежки за отопление Киевляне уже стали получать первые платежки за январь. Счета за отопление по сравнению с декабрем выросли чуть ли не вдвое.

В «Киевэнерго» объяснили, что стоимость тепла для домов без счетчиков рассчитывается с учетом среднемесячной температуры воздуха, и если февраль будет теплым, платежка в марте «полегчает». Платежка для домов со счетчиками тоже привязана к температуре: чем холоднее, тем больше потребляется тепла, и в феврале-марте она и для них станет «легче».

Сумма стала больше почти в два раза

В некоторых домах, как сообщают нам киевляне, плата за тепло оказалась выше в 1,5-2 раза. «Я за декабрь заплатила 240 грн, а за январь уже пришло 436! И это притом что квартира у нас однокомнатная, всего 24 кв. м», — ошарашена жительница Радужного Маргарита Ч.

«В прошлом месяце отопление обошлось в 486 грн, в этом — уже 726. Повысилось почти на 300 грн», — подтверждает Оксана Б., жительница двушки с ул. Сортировочной. Такая же проблема и у Анатолия В., жителя ул. Космической: «За декабрь заплатили примерно 300 грн, а за январь — уже около 650».
Тарифы и температура

В «Киевэнерго» объяснили, что на увеличение стоимости отопления влияет среднемесячная температура. «Киевляне платят за фактически потребленное тепло. Учитывая, что среднемесячная температура января составила -5,7°С, то стоимость и повысилась. Если за декабрь им удалось сэкономить около 200 грн (расчет велся для двухкомнатной квартиры до 50 кв. м), то за январь, который был холоднее, будет около 20», — говорят в «Киевэнерго».

Тариф за тепло в домах, где установлены тепловые счетчики, как сказано на сайте «Киевэнерго», составляет 657,24 грн/Гкал, а в домах без счетчиков — 16,14 грн/кв. м. Но как следует из постановления Кабмина, для жителей домов без теплосчетчиков стоимость отопления формируется согласно нескольким факторам, в том числе с учетом температуры воздуха и продолжительности отопительного сезона.

Платежки нового образца

К слову, с февраля жители двух районов Киева — Святошинского и Оболонского — получили платежки на тепло и горячую воду нового формата. «В новых счетах, если у клиента несколько счетчиков на воду, для каждого будет отдельная строка. В них также будет указана строка «субсидия» и льгота. Если клиент заранее сообщит показания счетчиков в компанию через сайт или по телефону горячей линии, то ему пришлют уже заполненную квитанцию», — отметили в «Киевэнерго».

С марта такие квитанции придут жителям Днепровского и Печерского районов, с апреля — Подольского и Шевченковского, с мая — Дарницкого и части Голосеевского, а с июня — второй части Голосеевского и Соломенского районов.

Источник: Вести


Комментарии читателей

  • матрос Железняк

    грабеж продолжается, "демонократия " и "независимость со швабодой" на марше, вы же хотели в ЕС просто рыдали и бегали на майдан за печеньками из США, при СССР такого беспредела небыло и воров и хапуг из разных там "Киевэнерго" посадили и отправили бы в солнечный Магадан, грызть ломом мерзлую землю..

  • Таня

    Какое тепло! Мучили холодом весь январь! Уплатила всю пенсию за ЖКХ за декабрь, в квартире трубы были в 180-градусный мороз еле теплые. у самой флюс страшный, котик простудился, заболел циститом, не выдержал лечения и умер! Это издевательство! Включала обогреватель, за свет нагорело 300. Спасибо за отношение к людям! Чтоб Вам так жилось!

  • 1111

    А ничего, что в декабре-январе температура в квартирах была 15* и из горячего крана бежала летняя вода (которая не спускалась, а на ночь ми вовсе остывала). так было на Оболони.