iz.com.ua

Украина
По харьковскому метро бегала пьяная обезьяна
Поделиться

По харьковскому метро бегала пьяная обезьянаОбезьяна была оригинальным украшением новогоднего городка на площади Свободы в Харькове: кто-то фотографировался с забавным животным, кто-то просто с умилением разглядывал. К сожалению, ее судьба закончилась трагически.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью Шевченковского райотделения Нацполиции в Харьковской области, поздно вечером 8 января правоохранителей вызвали на станцию метро «Университет». Оказалось, что прямо по платформе бегала обезьяна. Ее владельцем, как выяснилось, был харьковчанин 1975 года рождения. Чтобы изловить обезьяну, патрульные обратились в службу спасения животных.

– Около полуночи 8 января в службу спасения животных поступил сигнал от патрульной полиции о том, что в метро пьяный мужчина натравливает на пассажиров метрополитена обезьяну, – рассказывает координатор общества «Служба спасения животных Игорь Собко. – Когда мы приехали, пьяный мужчина сидел на скамейке (он практически засыпал), рядом с ним был павиан, который вел себя очень агрессивно: бросался на людей, на полицейских и на наших ребят-спасателей – мне, например, порвал брюки. Мы отвязали обезьяну от владельца, накинули на нее сетку. У обезьяны началась рвота, она стала захлебываться рвотными массами. Вместе с полицией мы отвезли павиана в ветеринарный госпиталь. Несколько часов ветеринары пытались ее спасти: промывали желудок, запускали зонд в легкие, делали инъекцию в сердце. Сердце запустить удалось, а вот дыхание, несмотря на все усилия, восстановить не получилось. Обезьяна умерла от алкогольной интоксикации: вскрытие показало, что у нее разложилась печень. Хозяин травил животное, которое ему очень доверяло, алкоголем.

Кроме изуверского отношения к животному, в этой истории есть и другая сторона медали: мужчина разгуливал в людных местах с обезьяной, которая, по словам Игоря Собко, представляла для харьковчан немалую опасность: павиан – физически мощное животное и вполне может разорвать человека.

Сейчас происшествием занимаются в Шевченковском райотделении НП в Харьковской области. Если будет установлен факт жестокого обращения с животным, его владельцу грозит штраф вплоть до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арест сроком до шести месяцев.

К слову, этого павиана харьковчане видели на площади Свободы во время работы новогоднего городка. Его посетители рассказывали, что мужчина за деньги предоставлял возможность фотографироваться со своей обезьяной.

– Я хотела позвонить в полицию – узнать, на каком основании мужчина в морозы мучает животное, но и на площади и вокруг нее было так много полиции, что я подумала – наверное, он работает с согласия организаторов новогоднего городка, – делится харьковчанка Татьяна Яковлевна. – Теперь жалею, что не позвонила патрульным.

Источник: Вечерний Харьков