Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Под Харьковом жители поселка "восстали" против декоммунизации
Поделиться

Под Харьковом жители поселка Жители поселка Комсомольский под Змиевым готовы вступит в борьбу за свое коммунистическое название.

В ответ на решение Верховной Рады переименовать населенный пункт в Слобожанский в связи с законом о декоммунизации, поссовет готовит коллективное обращение к президенту. За несколько дней собрали больше 1000 подписей.

Четыре Слобожанских

В прошлый четверг депутаты Верховной Рады единым махом переименовали больше сотни населенных пунктов в Украине. На долю Харьковской области пришлось 44 переименования.

Старые названия, связанные с советским прошлым, заменили на новые, нейтральные и довольно незамысловатые. К примеру, село Котовского стало просто Котовкой, кроме того, в области появилась парочка Вишневых сел и целых четыре Слобожанских поселка. Такое название теперь будет у бывшего Октябрьского поселка Балаклейского района, поселка Чапаево Кегичевского района, села Коминтерн под Новой Водолагой и поселка Комсомольский, известного тем, что он находится рядом со Змиевской ТЭС и был специально построен для энергетиков.

Поссовет поселка энергетиков взбунтовался. Верховная Рада приняла свое решение 4-го февраля, в тот же день на центральной площади города появилась палатка для сбора подписей под обращением к президенту Украины и спикеру Верховной Рады с просьбой сохранить историческое название. За первые три дня в поселке с 15 тысячами жителей собрали больше тысячи подписей.

«Комсомольский был им с самого начала его основания и имеет право им оставаться», — говорит местная жительница Наталья Латушко.

Впрочем, не только история побудила представителей местной власти уцепиться за старое название. В ноябре прошлого года в поселке провели референдум. Большинство жителей высказались за сохранение названия Комсомольское. В поссовете были уверены — их мнение учтут.

«В общественных слушаниях приняли участие около 500 человек, и всего несколько из них проголосовали за Слобожанское. Воля жителей была доведена до сведения членов парламентского комитета по вопросам правовой политики в письме поссовета от 19 ноября. Есть Конституция, где сказано, что название пункта должно отображать географические черты населенного пункта и учитывать мнение населения. Этого нет», — объясняет решение местных властей депутат поссовета Владимир Савченко.

Узнать мнение людей

В поссовете продолжают собирать подписи под письмом. Сейчас, по словам поселкового головы, обращение пошло по предприятиям поселка.

«Мы передадим это обращение в районный и областной совет, и дальше. В законе о декоммунизации сказано, что нужно провести общественное слушание и узнать мнение людей — они его высказали. Я считаю, что декоммунизацию нужно приостановить до тех пор, пока снова не будет принят закон о местных референдумах, тогда провести референдум и узнать, что думают жители», — сообщил председатель поссовета Дмитрий Дихтяр.

В Змиевском райсовете к протесту комсомольцев относятся спокойно и полагают, что жители привыкнут к новому названию. «Как житель Змиева могу только сказать: до 1990-го года Змиев был Готвальдом. Змиевчане как-то пережили переименование», — заявил депутат Змиевского райсовета Андрей Межерицкий.

В Институте Национальной памяти желания жителей Комсомольского не нашли поддержки. Эксперты посоветовали переименовать поселок, поскольку комсомольская организация носила имя Ленина. Что же касается общественных слушаний, то их результаты носят рекомендательный характер. Так было, к примеру, и в Харькове при переименовании улиц — депутаты горсовета учли далеко не все пожелания общественности.

Источник: Вести


Комментарии читателей

  • Богдан

    Ебланы . Ну вот что с ними блять делать. Они хотят жить в совке, в говне по горло. Тут уже не исправить ничего. гсоподь жги…

  • Царь Соломон

    а почему опять всех должно интересовать мнение еврея Межерицкого? "Избранный" народ ?

  • joldak

    Bitches ватные. Референдум исчо проведите "питинпридипамаги!"

  • aplos

    Этим, бл…., бабушкам, хочется переименовать Украину в СССР, и они думают, что вернется молодость. А она не вернется…. Теперь время следующих поколений!

  • Прохожий по Комсомольскому

    В конце прошлого года не раз бывал в поселке.
    Что могу сказать — население там — сплошные воры.
    Дешевые продажные людишки с ватными мозгами.
    Какое название такие и людишки.
    Фуууу.
    Причем они и сами не знают как поселок правильно называется!!!
    На вьезде есть надписи — "Комсомольский", есть "Комсомольское" …
    А мутят там воду подбуривая местную тупую и вороватую "вату"
    бывшие регионалы … типа Мураева …Добкина ..

  • Гоцман

    Цитата: Богдан
    Ебланы . Ну вот что с ними блять делать. Они хотят жить в совке, в говне по горло. Тут уже не исправить ничего. гсоподь жги…


    Поця мамина,а ты типа уже у Гейропе. Ипанько писюнковое.

  • Роман, Злой Укроп

    Если говно переименовать в мед — слаще не станет! можно подумать, что от переименования сразу жить лучше станем… Лучше бы восстанавливали школы, д/сады и дороги, а не историю в очередной раз перекраивали под сиюминутные веяния… бараны…

  • Роман

    Днепропетровск переименуйте в ДНЕПРОВСК и все решение вопроса

  • Анка Пулеметчица

    Действительно, поселочек еще тот! Уровни культуры и взаимоотношений между людьми — ниже параребрика. Все построено на лжи и желчи, благо, рядом граница с мудаковатой странишкой и они там частые гости. Это — вотчина добкиных, мураева. Именно с такми надо кнутом! В данном случае, "мнение" их должно быть до сраки! У них нет мнения. У них в бошках только раздача гречки, бемплатная газетенка и водка по 30 грн.

  • Бандера харьковский

    Тупая,рыговская вата+ бабушки Смечтами о сСССР.мураев и Ко там мозги забили знатно.

  • Дмитрий

    Городообразующее предприятие пгт.Комсомольский — Змиевская ТЭС. А руководство этой ТЭС — такие сине-белые, что больших и найти трудно. Еще в 2004 они автобусами отправляли своих работников в Киев на поддержку ПР и януковича. Кто не хотел — пожалуйте на выход, а работы в городке другой нет. Станция является подразделением Центрэнерго — того еще гнезда сторонников ПР. Чего же можно ожидать от людей, полностью зависящих от своих феодалов? Перво-наперво надо разбираться с руководством электростанции и вводить в него побольше патриотов (не в ущерб производству, конечно), а таких там можно найти, я там работал, знаю. Да и Центрэнерго не мешало бы перешерстить на предмет приверженности к Украине. В руководстве должны быть люди, которые любят Украину, а кто не любит — должны бы жить в той стране, которую любят, благо сейчас это реализовать вполне возможно.