Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности, Украина
Пять причин рано вставать по утрам
Поделиться

Лавина шума просыпающего дома, утренние споры и спешка перед работой… Всего этого можно и нужно избегать, чтобы быть счастливым.

Пять причин рано вставать по утрам

Раннее утро – время глобальной тишины, когда вы можете зарядиться энергией, сделать все дела, которые отнимают время после работы, побыть с собой наедине. А все прочие пусть спят до «без пяти минут выйти из дома», расплескивают чашку кофе на бегу к двери, в суматохе спешат в офис и весь день жалуются, что ничего не успели и уже очень устали. Начав вставать рано, я теперь знаю, как превратить 2 рабочих часа в 5 часов свободного времени.

1. Тишина должна быть в библ… дома

К ранним подъемам я пришла не самостоятельно. Целая череда причин буквально заставила меня, соню, поменять пробуждение в 10:00 на 6:00. Причина №1 – чтобы заработать деньги, нужно встать раньше других. Я – фрилансер-копирайтер, мне необходима тишина, чтобы сосредоточиться и написать хорошие тексты. В мою квартиру сначала въехала семья сестры с двумя маленькими детьми, потом их заменил мой молодой человек.

Дети сестры просыпались около 7 утра, и к 9 наш дом стоял на ушах. Позже оказалось, что мой молодой человек просто не состоянии молчать дольше 5 минут. И если в первом случае я иногда могла закрыться в комнате и попросить сестру не пускать деток ко мне, то во втором – в дневное время уменьшить внимание потенциального мужа (тоже фрилансера!) как-то не получалось.

И самые удобные часы для работы оказались именно ранне-утренние – тишина и покой были гарантированны только с 6 до 9. Кстати, есть большой «побочный» плюс – чтобы не разбудить «своих», я научилась тихо стучать по клавиатуре ноутбука. До этого звуки напоминали автоматную очередь.

2. +1 к эффективности

Причиной №2 стало забавное наблюдение – утром я работаю эффективнее и быстрее. Утром, пока мой мозг ясный и не начал капризничать («тема надоела/сложная, какое глупое ТЗ у клиента»), я быстро решала все стоящие передо мной задачи – писала тексты со странными ключевиками «арматура быстро качественно бобруйск», находила убедительные аргументы для презентаций, писала смешные тексты о сложном девичьем выборе между пирожными и летними топами. Я превратилась в «Мисс эффективность и оперативность» для работодателей.

3. А вот они, мои часы отдыха!

Причина №3 – день внезапно становился длиннее, и это давало мне дополнительное время на отдых. До этого я засиживалась за текстами до поздней ночи, теперь я получаю до 5 часов свободного времени каждый день! На мои личные дела, прогулки при свете дня (!), чтение художественных книг и даже уборку в паучьем террариуме. Ну, и домашние дела я стала делать не за полночь, а в эти внезапно образовавшиеся часы.
Кстати, дополнительный плюс ранних подъемов: можно заниматься собой, пока никто не видит и не мешает, да и мне не стыдно перед другими, что я пока не гнусь так же красиво, как девочки-инструкторы на YouTube.

4. А кто в зеркале?

Причина №4 отразилась в зеркале. Через пару недель ранних подъемов в зеркале перестали отражаться припухшие глаза незнакомки, у которой проявлялись мои черты лица только после холодного душа и макияжа. Ранние подъемы сделали мои глаза и кожу сияющими. А окружающие стали замечать, что я выгляжу счастливее и бодрее – я стала высыпаться! И это при полной квартире людей, где некоторых не убедишь отстать от тебя, потому что им всего лишь пять лет и им хочется играться с твоим котом только у тебя.

5. Выспаться. Mission completed

Сон стал полноценным – ведь я ложилась спать в тот же день, в который проснулась (не позднее 23-00). Оказалось, 7 часов сна достаточно, чтобы переворачивать горы в течение дня. Ну, с горами я погорячилась, пусть стоят. А вот сил на работу, выстраивание личных отношений, встречи с друзьями, быт и отдых стало хватать! Это причина №5 вставать раньше.

При желании вы найдете массу очень убедительных для себя поводов подыматься раньше других. Это ваши пару часов личной тишины (возможно, единственных за весь день), время неспешных приготовлений к выходу на работу, обработки почты и просмотра соцсетей. Как следствие – более эффективная работа в офисе, ваша возможность сделать-таки пробежку, способ проснуться без паники «Опоздал!» и с удовольствием потянуться, встать радостным и первым попасть в ванную, не ругаться с сонными домашними, спланировать день, записать сон в дневник, нормально позавтракать (!) и поглазеть в окошко на просыпающийся город, реку. А зимой можно увидеть восход солнца. И главное, если вам нужно ехать куда-то утром, то ранний подъем – это классный способ опередить пробки на дорогах!

Если вы реализуете хотя бы один пункт из перечисленных, вы уже счастливее, успешнее и эффективнее большинства. И вы довольны собой и жизнью – это основная причина ранних подъемов!

Источник: rabota.ua