Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Украина
Джамала может войти в ТОП-3 на Евровидении-2016
Поделиться

В субботу украинские зрители вместе с продюсером нацотбора на «Евровидение» от Украины Константином Меладзе и судьями Андреем Данилко и Русланой выбрали первую троицу финалистов. Абсолютной фавориткой с песней «1944» (посвящена депортации крымских татар) стала Джамала. Второе и третье место – у The Hardkiss и Brunettes Shoot Blondes. Впрочем, в шоу-бизнесовых кулуарах считают, что второй тур (состоится 13 февраля), как и финал (21 февраля) проводить бессмысленно – настолько круто «сделала всех Джамала»

Джамала может войти в ТОП-3 на Евровидении-2016

— Второй полуфинал — вынужденная формальность: Джамала без одного процента победила уже в первом туре! – рассуждает в беседе с «КП» продюсер и режиссер Олег Боднарчук. — Ее песня не такая простая, как в общей массе люди привыкли слышать на «Евровидении». Но зачем нам быть примитивнее, чем мы есть на самом деле? Раз у нас есть бриллиант – надо его поставить на большую сцену и наслаждаться ярким сверканием. Жанр попсы на двух нотах мы уже, слава богу, переросли. Джамала – музыкальное лицо нашего народа. А поскольку «Евровидение» — конкурс не столько песен, сколько индивидуальностей, Джамала и ее харизма принесут Украине как минимум место в ТОП-3! Именно такой артисткой хочется гордиться в мае, смотря эфир конкурса в Стокгольме.

В «провале» Насти Приходько обвинили Меладзе
Певица, которую Украина уже не пустила единожды на конкурс в 2009 году (тогда поехала на конкурс Лобода, а Приходько спела от России), надеялась на громкий реванш, но не вошла даже в тройку финалистов. Поклонники Насти сетуют на предвзятость судей – в частности, экс-продюсера Приходько: с Константином Меладзе певица расставалась с большущим скандалом. Смутило фанов и то, что во время шоу продюсер открыто критиковал бывшую подопечную: «В сегодняшнем номере с песней I Am Free Now мне не хватило у Насти эмоциональности и драматизма, который ранее в ее творчестве буквально сносил крышу». «Костя дал зрителям понять, что за Настю голосовать не стоит. Это ли не предвзятость?» — пишут разъяренные фаны. А вот супруга Меладзе, которая пришла поддержать благоверного во время прямого эфира, заступилась за Анастасию: «Понимаю ее переживания, ведь это ее вторая проба. Выступала она первой. Плюс серьезнейшая конкуренция». А продюсер Олег Боднарчук в разговоре с «КП» отметил: «Оценка была справедливой. Исполнение было шероховатым, проскакивали фальшивые ноты. Целостности в ее выступлении в эмоциональном плане тоже не было». Эмоции от фиаско Приходько держит при себе, но днями ранее призналась — это ее последняя попытка поехать на конкурс от Украины: «Если не пройду – все. Вечной участницей нацотбора быть не собираюсь».
«Неуместные шутки ведущих дискредитировали шоу»
— Впервые за много лет страна по-настоящему принимает участие в выборе артиста, который споет на главном песенном шоу Европы, но и здесь не обошлось без ложки дегтя,- говорит Олег Боднарчук. – Замечания — к поведению ведущих и отчасти судей. Порой они манипулировали мнением людей, «подсказывая», кто хорош, а кто не очень. Тот же Меладзе говорил, что тех или иных артистов «мы взяли для количества», а потом зрители голосовали, будто бы подчиняясь комментариям. Удивили ведущие с неуместными подколками в сторону исполнителей. «Резанула» ухо шутка о Тоне Матвиенко — мол, ее английский «мало напоминает какой-либо язык» — и что «жизнь Аиды Николайчук зависит от 60 копеек». А имя беларусского участника Айвана сравнили с «айфоном» — господа, это уже юмор ниже плинтуса! Этим вы дискредитировали шоу. Надеюсь, во втором полуфинале создатели шоу учтут и избавят зрителя от несуразностей, за которые хочется краснеть.
Впрочем, нужно отдать должное телеканалу СТБ – они повысили уровень шоу, пригласив в качестве судей «серебряного» призера «Евровидения-2007» Андрея Данилко и победительницу «Евровидения-2004» Руслану. Возможно, они настолько болеют судьбой украинских музыкантов, что согласились на эту миссию бесплатно, но я все-таки думаю, что Руслане и Андрею платят солидные гонорары. И кстати, Андрей Данилко в кресле судьи – огромная победа. Как телеканала, так и самого Андрея, поскольку все шоу в Украине пытались его заполучить именно в образе Данилко, а не Сердючки, но никому до сих пор не удавалось. Он хорош в этой роли – строг, справедлив и в то же время деликатен.
«Шерифович с «Молитвой» победила, а чем Джамала хуже?»
Дмитрий Костюк, продюсер:
— То, что делает Джамала, – невероятно. Смотря выступление по ТВ, ощутил мурашки. Представляю, что в зале творилось! На «Евровидении» неоднократно побеждали исполнители с серьезными песнями – к примеру, Мария Шерифович с «Молитвой» в 2007 году. А Джамала чем хуже? У нее все козыри на руках. Но отбрасывать со счетов второй тур не стоит: Вика Петрик и «НеАнгелы» с песней, написанной звездой Александром Бардом, — опасные конкуренты.
О ЧЕМ ПЕСНЯ
Написать «1944» Джамалу вдохновила прабабушка
— Это знаковая для меня композиция, которую я сочинила в 2015 году. На ее написание меня вдохновил рассказ моей прабабушки Назыл-хан о трагедии, которая произошла с нашей семьей и со всем крымскотатарским народом в 1944-м. Я говорю о насильственной депортации. Моя прабабушка потеряла тогда одну из своих дочерей.
На самом деле тема этой песни близка очень многим людям в самых разных странах мира. Очень многие народы пережили свои ужасные трагедии — репрессии, депортации и геноцид. И, к сожалению, люди до сих пор не научились мирному сосуществованию и толерантности.
Текст песни
When strangers are coming…
They come to your house,
They kill you all
and say,
We’re not guilty
not guilty.

Where is your mind?
Humanity cries.
You think you are gods.
But everyone dies.
Don't swallow my soul.
Our souls

Yaşlığıma toyalmadım
Men bu yerde yaşalmadım
Yaşlığıma toyalmadım
Men bu yerde yaşalmadım

We could build a future
Where people are free
to live and love.
The happiest time.

Where is your heart?
Humanity rise.
You think you are gods
But everyone dies.
Don't swallow my soul.
Our souls

Yaşlığıma toyalmadım
Men bu yerde yaşalmadım
Yaşlığıma toyalmadım
Men bu yerde yaşalmadım

vatanima toyalmadim
Перевод
Когда приходят незнакомцы…
Они приходят в твой дом,
Они убивают вас всех и говорят
«Мы не виновны…не виновны»

Где ваш разум?
Человечество плачет
Вы думаете, что вы боги,
но все умирают,
не глотайте мою душу
наши души.

Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир
Мы могли бы построить будущее
Где люди свободно живут и любят
Счастливые времена..

Где ваши сердца?
Человечество, процветай
Вы думаете, вы боги
Но люди умирают
Не глотайте мою душу
Наши души
Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир


Комментарии читателей