iz.com.ua

Украина
Синоптики рассказали, что будет с озимыми из-за аномально теплой погоды
Поделиться

Высокая для февраля температура воздуха, которая продержится как минимум до середины месяца, не приведет к преждевременному возобновлению вегетации озимых, что исключает опасность повреждения посевов в случае дальнейшего резкого похолодания до минусовых температур.
Синоптики рассказали, что будет с озимыми из-за аномально теплой погоды
Такой прогноз озвучила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.
— Даже такое тепло не провоцирует развитие посевов, потому что почва холодная, в ней есть мерзлая прослойка. Несмотря на то, что это аномальное тепло, для растений этого тепла недостаточно. Очень раннее возобновление вегетации чревато повреждениями в случае дальнейшего похолодания. На сегодняшний день угрозы таких погодных условий я не вижу, — сказала Адаменко.
При этом она сообщила, что теплая погода сохранится в Украине как минимум до середины февраля.
По прогнозу, до 12-14 февраля возврата морозов не будет, — сказала метеоролог, отметив, что среднесуточная температура воздуха сейчас превышает февральскую норму на 5-10 градусов.
Адаменко подчеркнула, что абсолютно точно спрогнозировать погодные условия на весь месяц невозможно. Но даже если текущий прогноз не подтвердится и вместо стабилизации погодных условий произойдет еще большее потепление с последующим периодом морозов, это не приведет к гибели посевов, возможны только повреждения.

Источник: Hronika.info

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, на начало февраля посевы озимых на зерно на 66,6% площадей (4,2 млн га) находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, на 33,4% площадей (2,1 млн га) — в слабом и изреженном. Из 7,1 млн га засеянных площадей всходы были получены на 6,3 млн га (88,8%). Погибло 80 га взошедших посевов.