Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Гуманитарные миссии призывают Кабмин не закрывать КПВВ
Поделиться

Гуманитарные миссии призывают Кабмин не закрывать КПВВМеждународные гуманитарные миссии, работающие в Украине, выражают серьезную обеспокоенность ситуацией, в связи с закрытием КПВВ «Зайцево» и возможным закрытием других пропускных пунктов, говорится в официальном сообщении ООН.

«Закрытие контрольно-пропускных пунктов непосредственно влияет на жизнь людей, усугубляет их нужды и гуманитарные потребности. В случае обострения конфликта гражданские лица могут оказаться в опасных районах, оставшись один на один с насилием, риском взрыва мин и боеприпасов. Мы призываем правительство не закрывать контрольно-пропускные пункты», ‒ сказал Нил Вокер, Координатор по гуманитарным вопросам в Украине.

Международное гуманитарное право предусматривает, что в случае закрытия определенного транспортного коридора, необходимо исследовать все возможные альтернативы и открыть новые безопасные коридоры для обеспечения свободного передвижения мирных граждан, особенно с территорий, где проходят активные боевые действия.

«Мы призываем все стороны прекратить огонь, соблюдать нормы международного гуманитарного права и обеспечить защиту гражданского населения от опасностей, возникающих в результате военных операций. Свобода передвижения гражданских лиц крайне важна, как и доступ всех гуманитарных работников к людям, нуждающимся в их помощи», ‒ заявила Барбара Манзи, глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине.

«Мы поддерживаем инициативу международных гуманитарных миссий и призываем всех участников конфликта обеспечить свободное и безопасное пересечение линии соприкосновения мирными гражданами. Еще вчера КПВВ «Зайцево» пересекли 6450 человек и 1270 единиц транспорта. Обратно пересечь линию соприкосновения этим людям (и не только им) будет в разы сложнее, ‒ сказал Александр Вишняков, директор Штаба Рината Ахметова. ‒ Кроме того, из-за закрытия КПВВ «Зайцево» сотни детей, проживающих на неподконтрольных территориях Донбасса, не смогут получить своевременно медикаменты, которые им готов передать Гуманитарный штаб».

Источник: zn.ua