Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Украина
Бердянский морпорт ждет тщательная проверка
Поделиться

Министерство доходов и сборов совместно с Министерством инфраструктуры проведут инвентаризацию грузов в морских портах. Об этом во время коллегии Министерства доходов и сборов сообщил Министр Александр Клименко.

«Одним из серьезных вызовов для нас является контрабанда. Многие неучтенные товары в портах вывозятся и ввозятся без уплаты пошлины. Мы занимаем в этом вопросе жесткую позицию — контрабанде не место на нашей границе. Вскоре будут созданы специальные межрегиональные группы, и я прошу вас содействовать их работе », — заявил министр, обращаясь к руководителям подразделений и региональных управлений Миндоходов.

Он добавил, что основным методом противодействия контрабандистам станут высокотехнологичные инструменты. «Да, мы не можем поставить инспектора у каждого транзитного или импортируемого груза, и поэтому делаем ставку на современные ИТ-решения и дистанционный контроль», — подчеркнул Александр Клименко.
Бердянский морпорт ждет тщательная проверка
С целью повышения эффективности борьбы с контрабандой Министерством в рамках операции «Госграница-2013» начата специальная операция «Тайный покупатель», в ходе которой будут проводиться мероприятия, направленные на фиксацию противоправных действий участников ВЭД, а также должностных лиц таможенных и других государственных органов.

Министр отметил, что в отношении всех работников, замеченных в содействии контрабандистам или других коррупционных деяниях, будут приняты соответствующие кадровые решения.

«Ни одна стратегия, никакие новые технологии не дадут ожидаемого эффекта, пока в наших рядах есть люди, готовые помогать плательщикам избегать контроля и уплаты пошлин и налогов. Предупреждение фактов противоправных действий сотрудников — это персональная ответственность каждого руководителя», — отметил Александр Клименко.

Наиболее действенным средством преодоления коррупции руководитель Миндоходов считает уменьшение влияния человеческого фактора.

«Мы должны не просто выявлять отдельные факты коррупции, но и ориентироваться на системное предупреждение этого явления. Единственный возможный путь — ограничение влияния человеческого фактора, уменьшение случаев принятия персонального решения», — подытожил Александр Клименко.

Напомним, на территории Запорожской области расположен Бердянский морпорт.