Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Украина
В Харькове обитает 16-летний воробей
Поделиться

В Харькове обитает 16-летний воробейВ Харькове живет воробей-долгожитель. По крайней мере, так уверяет его хозяин Владимир. Мужчина нашел пернатого друга в январе 2000 года: на дворе стоял мороз, а бедная птичка повредила крыло и не могла летать.

— Принеся его домой, я обработал рану, напоил водой и посадил в клетку. По окраске его оперения было видно, что это паренек. На то время у меня жила воробьиха, которую я выходил после укуса кота и приручил, ее я решил не отпускать, т.к. у нее неправильно срослось крыло, — вспоминает харьковчанин.

Новые соседи притирались долго – Владимиру завоевывать доверие воробья пришлось полтора года, маленькая, но гордая птица никак не хотела сдаваться. Успокоить и образумить воробья первое время удавалось лишь самке.

— После того, как парнишку посадили в клетку, он схватился лапами за прутья стенки, пытался просунуть голову между прутьев и громко чирикал. Я быстро принес клетку с воробьихой, достал ее и посадил на клетку парнишки, они перечирикались, и паренек успокоился, — рассказывает Владимир.

В Харькове обитает 16-летний воробей

Уже летом воробьи «спелись» и начали вить гнездо.

— У девочки начали выпадать перья в районе головы. Меня это взволновало, а через несколько дней я нахожу маленькое серенькое в темную крапинку яйцо. Они за лето снесли штук 7 яиц, и все расклевали.

Счастливой воробьиной семьей птицы прожили несколько лет. Конец их истории был весьма прозаичен – она улетела.

— Клетка птиц все время стояла на балконе. Выхожу — птиц нет, и клетка открыта. Выбежал с клеткой на улицу, поймал воробья, ну, как поймал, он сам в клетку запрыгнул, а девочку так и не нашли, — разводит руками хозяин пернатого.

Воробушек в еде, рассказывает Владимир, не прихотлив: ест булки, корм для попугаев, гречневую и пшенную кашу, а макароны, спагетти, картофельное пюре просто обожает!

— Иногда из рук кормлю сметаной, начинкой из различных пирожных, семечки он ест, только если почистить – разленился, — смеется мужчина. — На сегодняшний день ему полных шестнадцать лет, домой я его принес 5-го января 2000 года.

Источник: КП в Украине.