Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Украина
В вопросе договорно-правового оформления белорусского участка государственной границы Украины поставлена «финальная точка»
Поделиться

Сегодня в истории украинско-белорусских двусторонних отношений произошло знаковое долгожданное событие — подписание Протокола об обмене Ратификационными Грамотами Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе. Об этом заявил Советник Президента Украины — Руководитель Главного управления по вопросам международных отношений АПУ Андрей Гончарук в комментарии журналистам.

Он напомнил, что этот Договор был заключен более 16 лет назад (подписан 12 мая 1997 года, ратифицирован Украиной 18 мая 1997 года), однако только сегодня в вопросе договорно-правового оформления белорусского участка государственной границы Украины поставлена «финальная точка». По словам А.Гончарука, это позволит сторонам уже в ближайшее время перейти к последней практической фазе — обозначению границы на местности (демаркации).
В вопросе договорно-правового оформления белорусского участка государственной границы Украины поставлена «финальная точка»
«Обустройство границы — это не создание препятствий между Украиной и ее соседями, а прежде всего необходимое условие для улучшения пересечения границы гражданами и развития соответствующей современной инфраструктуры», — подчеркнул Советник Президента.

По его словам, это также важный фактор обеспечения безопасности жителей обоих государств, защита от таких угроз, как трансграничная организованная преступность, незаконная миграция, торговля людьми.

А.Гончарук также обратил внимание, что обустройство государственной границы является отдельным элементом успешного развития безвизового диалога Украины с ЕС. Заключение упомянутого Протокола следует рассматривать как еще один практический шаг, направленный на выполнение Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, отметил Советник Главы государства, сообщается на официальном сайте главы украинского государства. 


Комментарии читателей