Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Украина
Лукашенко: мы встречаемся с Януковичем без шуму, без пыли очень часто
Поделиться

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает знаковым сегодняшний визит в Украину.Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня во время совместного заявления для прессы с Президентом Украины Виктором Януковичем. В то же время Лукашенко раскритиковал публикации в украинских СМИ относительно того, что якобы наконец, после долгого перерыва, состоялась встреча двух президентов, наконец Президент Беларуси приехал в Украину.
Лукашенко: мы встречаемся с Януковичем без шуму, без пыли очень часто
«Хочу сказать, прежде всего для украинских представителей СМИ, поскольку белорусские об этом знают. Мы с Виктором Федоровичем имеем практику без шуму, без пыли встречаться очень часто и обсуждать наши проблемы. И то, что сегодня состоялся знаковый, как мы его называем визит, это результат наших многочисленных встреч и консультаций по многим вопросам», — сказал Лукашенко.
Он обратил внимание, что сегодня было принято много важнейших решений. В том числе и касающихся государственной границы между двумя странами, которые он назвал «судьбоносным».

«Все те, кто считает, что у нас это чуть ли не первая встреча и у нас нет переговорного процесса, те глубоко заблуждаются. Не все то, что блестит, и то, что на поверхности, то надо видеть и ценить», — сказал Лукашенко, добавив, что он со своим украинским коллегой направлены на принятие решений и обсуждение проблем с целью достигнуть результата.

В свою очередь Янукович назвал эти слова Лукашенко словами от души.

«Любые наши действия, которые будут направлены на объединение усилий, улучшение торгово-экономических отношений, создание условий развития бизнеса, привлечение инвестиций, расширение этих возможностей на других рынках, мы это все должны делать. И эти все вопросы мы сегодня обсуждали», — сказал Янукович.

Он поблагодарил своего коллегу, назвав Лукашенко старым другом, за конструктивный диалог.

«Это действительно мой старый друг, с которым у нас нет никаких секретов. Мы очень редко подбираем слова, когда мы общаемся один на один, я думаю, что дипломатическая тональность существует только на официальных мероприятиях и по-другому не может быть между добрыми соседями», — сказал Янукович, высказав уверенность, что украинско-белорусские отношения будут развиваться.

Янукович высказал убеждение, что все сегодняшние решения будут способствовать развитию двусторонних отношений.

«Мы имеем многовековую историю наших отношений, и сегодня, конечно, сравнения, которые иногда мелькают в прессе — когда было лучше, когда было хуже, они вообще-то неуместны, потому что все, чтобы мы не делали, народны наших стран нас всегда поправят», — высказал убежденность Янукович, добавив: «Мы ж ничего плохого не собирались делать, и наш диалог между главами государств — он тоже многолетний и всегда был и есть абсолютно дружественный… Ну, я бы сказал, конструктивный, как сейчас принято говорить, не считая того, что мы иногда… наши отношения переводим в эмоции по поводу тех или иных событий».

Янукович считает это абсолютно нормальным, поскольку, по его словам, страны дорожат своим совместным прошлым и думают о своем совместном будущем.