Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Металлурги требуют установить мораторий на повышение ж/д тарифов
Поделиться

Металлурги требуют установить мораторий на повышение ж/д тарифовРуководители металлургических компаний Украины обратились к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой ввести мораторий на повышение железнодорожных тарифов. Об этом говорится в письме металлургов к главе правительства.

В своем письме металлурги отмечают, что ухудшение конъюнктуры на мировых рынках стали и железорудного сырья, отсутствие иностранного финансирования и логистические проблемы, которые вызваны конфликтом на востоке Украины, значительно ухудшили конкурентоспособность отечественных производителей на традиционных рынках сбыта. Это, согласно документу, в дальнейшем может привести к потере этих рынков. Также отмечается, что производство стали в Украине в 2015 году составило только 70% от уровня 2013 года.

Металлурги выразили уверенность, что несмотря на многочисленные попытки профильного министерства повысить железнодорожные грузовые тарифы в Украине, в текущих условиях их уровень является достаточным для обеспечения безубыточности железной дороги, в т.ч. в части формирования фондов для капитальных инвестиций.

«Так, несмотря на общий низкий финансовый результат ПАО «Украинская железная дорога», операционный результат монополии согласно промежуточной сокращению сводной финансовой отчетности в сегменте грузовых перевозок только за 6 месяцев 2015 года составил 12,5 млрд грн. Основная часть этого результата уже пошла на перекрестное субсидирование пассажирских перевозок. Таким образом, оснований говорить об убыточности нынешнего уровня железнодорожных грузовых тарифов нет», — уверены производители.

Также металлурги просят премьера содействовать установлению портовых сборов в морских торговых портах страны до 0,5-1 долл./тонну, что соответствует уровню сопоставимых портов в мире.

По мнению металлургов, снижение тарифов на проведение погрузочно-разгрузочных работ для металла, руды, угля в государственных портах Украины на 25-30% от текущего уровня, позволит приблизить логистические расходы украинских производителей на уровень издержек их конкурентов (РФ, Турция, Китай для металлопродукции; Бразилия и Австралия для железной руды).

Меткомпании также просят премьера содействовать установлению коэффициента платы за недра на уровне 0,5 для платы за недра в случае снижение индекса цены на железную руду в Китае (Platts Fe 62%) ниже 60 долларов за тонну.

Производители также считают необходимым снизить маржу НАК «Нафтогаз Украины» в цене природного газа для 1-й категории потребителей при оплате в течение месяца потребления до уровня около 10% (фактическая маржа НАК «Нафтогаз» в октябре 2015 — январе 2016 года составляла около 24%, что эквивалентно росту цены в среднем на 30 долл./тыс.куб.м).

Источник: МинПром