Индустриалка - новости Запорожья

Полезности, Украина
Как оформить наследство на недвижимость в зоне АТО по истечении 6-месячного срока?
Поделиться

Как оформить наследство на недвижимость в зоне АТО по истечении 6-месячного срока?Вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской областей юрист дает разъяснения о вступлении в права наследования по прошествии более полугода после смерти собственника.

Согласно ч.1 ст.1270 Гражданского Кодекса Украины, для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства. Время открытия наследства – это день смерти или день объявления умершим наследодателя. Причем срок в 6 месяцев установлен для всех наследников – и по закону, и по завещанию. Исключение делается только для наследников, которые на момент открытия наследства проживали совместно с наследодателем. Эти наследники считаются принявшими наследство в день смерти наследодателя, и им не нужно подавать заявление о принятии наследства (ст.1268 ГК Украины). Также принявшими наследство считаются несовершеннолетние наследники.

Пропуск 6-месячного срока, согласно ч.1 ст.1272 Гражданского кодекса, приравнивается к не принявшему наследство, и потери права на него. Но законом предусмотрены такие ситуации, и во многих случаях «запоздавший» наследник имеет шанс восстановить свое право на наследство.

Если других наследников нет, и никто не принял наследство, то, согласно ч.3 ст.1272 ГК Украины, вы имеете право подать в суд иск об определении вам дополнительного срока для принятия наследства.

В этом случае причина пропуска срока для принятия наследства должна быть уважительной, иначе суд откажет в иске. Ответчиками по таким искам должны быть другие наследники, принявшие наследство, а если их нет – то орган местного самоуправления (местный совет, райадминистрация). Третьим лицом должна быть местная нотариальная контора.

Своим решением суд определяет дополнительный срок наследнику для принятия наследства. То есть, наследник получает право обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в срок, определенный решением суда. Далее оформление наследства происходит у нотариуса.

Источник: Переселенець.ua


Комментарии читателей