Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве к горящим зданиям не подобраться из-за стихийных парковок и ларьков
Поделиться

В пятницу, 29 января, столичным спасателям пришлось ликвидировать возгорание в здании Речпорта на Почтовой площади. К счастью, горящую гору мусора на втором этаже помещения потушили за полчаса, без особого ущерба для конструкций. Но, как сообщают очевидцы, подобраться к месту ЧП пожарным было непросто: они не могли подъехать к месту со стороны площади. Спасатели говорят, что в Киеве очень много мест, куда затруднен подъезд для спецмашин. А ведь если машина не приедет вовремя, последствия происшествий могут быть намного серьезнее.

В Киеве к горящим зданиям не подобраться из-за стихийных парковок и ларьков

ПАРКОВКА И ШЛАГБАУМЫ. Одна из самых главных проблем, по словам спасателей — дворы, запаркованные машинами так, что и пешеходам пройти трудно. «Авто, стоящие во дворах, перекрывают проезды для спецмашин и мешают работе. Были случаи, когда спасателям приходилось вручную передвигать машины в сторону, чтобы поставить пожарную автолестницу! Например, так было при масштабном пожаре на ул. Саксаганского, 38, который произошел в марте прошлого года», — говорит начальник управления по вопросам ЧС КГГА Роман Ткачук.

В Киеве к горящим зданиям не подобраться из-за стихийных парковок и ларьков

Мешают, по его словам, не только авто, но и установленные ограничители — столбики, бетонные блоки и шлагбаумы, перекрывающее въезд. «Особенно это актуально для домов, где созданы ОСМД. Каждое ОСМД самостоятельно принимает решение по ограждению своей территории, но часто не учитывают, что в результате этого усложняется въезд для пожарных машин. Уже обсуждался вопрос о необходимости провести инвентаризацию подобных ограждений, но это колоссальный объем работы!» — говорит Ткачук. Особенно много таких «закрытых» дворов в центре города.

ОПАСНАЯ ТОРГОВЛЯ. В ГСЧС Киева добавляют: по нормативам, при строительстве любого объекта должны быть предусмотрены проезды и заезды для спецтранспорта. «Если эти нормы нарушены, такой объект автоматически становится сложным для тушения», — объясняет начальник пресс-службы ГСЧС Киева Светлана Водолага. Спасатели уточняют: речь идет не только о жилых домах, но и о других объектах. Например, на рынках торговые ларьки нужно размещать так, чтобы могла проехать пожарная машина, а для этого нужно расстояние шириной не меньше 3 м и указатели эвакуации. У нас же часто меры безопасности игнорируются. Например, два года назад пожарные столкнулись с трудностями во время серьезного ЧП на одном из рынков на Оболони: подъехать к пылающим торговым точкам им не удалось, а рукава для подачи воды тянули через киоски и прилавки. Киевляне же видят опасность и в многочисленных МАФах, «натыканных» по городу без соблюдения норм безопасности. «Вблизи многих станций метро — настоящие киосочные лабиринты. Там не только пожарные могут заблудиться, но и обычные люди», — сетуют горожане.

Пожарный погиб, спасая жизни

Вчера в Киеве попрощались с 37-летним спасателем Вячеславом Потапенко, который погиб в пятницу во время тушения пожара в высотке на бул. Лепсе, 36. «Пожарные получили сообщение о возгорании в квартире на 14-м этаже дома. На месте ЧП работали 46 человек. Вячеслав — пожарный части №18, старший сержант службы гражданской защиты, во время тушения огня потерял сознание. Его вынесли на улицу и передали медикам, но в карете скорой он умер», — рассказали в ГСЧС Киева.

В Киеве к горящим зданиям не подобраться из-за стихийных парковок и ларьков

Борьбе с пожарами и спасению людей Вячеслав посвятил 13 лет жизни. У него осталось двое дочерей: старшей девочке 13 лет, а младшей — всего 4 месяца. Что именно произошло со спасателем, будет разбираться следствие.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей