Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Сколько стоит "наше все": цена борща в регионах Украины
Поделиться

Из-за нестабильной экономической ситуации украинским хозяйкам все чаще приходится приглядываться к ценам и искать способы сэкономить на дорожающих продуктах: кто-то ищет акции в крупных супермаркетах, а кто-то предпочитает торговаться на рынке.

Сколько стоит

«Сегодня» посчитала, сколько стоит хозяйкам в пяти крупнейших городах — Киев, Одесса, Днепропетровск, Львов и Донецк — приготовить кастрюлю борща, а также, где лучше закупать продукты: в сетевом супермаркете, на рынке или в магазине возле дома. Как оказалось, в Киеве и Одессе борщ выгоднее готовить из продуктов, купленных на рынке, а вот жителям Днепра, Львова и Донецка стоит заглянуть в супермаркет.

Согласно нашим подсчетам, самый дешевый борщ в стране варят одесситы: три литра им обойдутся в 70,3 грн, если продукты они купят на рынке. А чтобы максимально удешевить цену блюда, хозяйки покупают в магазине под домом капусту и чеснок — тут они дешевле, чем на Привозе.

Отдать больше всего денег за кастрюлю национального блюда придется жителям окупированного Донецка: тут очень высокие цены, да и необходимые продукты не везде найдешь. К примеру, сало и ребра можно купить только на рынке, а хлеб — только в магазине под домом. Если все же ингредиенты удалось достать, за кастрюлю борща донецкая хозяйка выложит 144,33 грн в супермаркете, а «рыночный вариант» обойдется в 145,18 грн. При этом овощами выгоднее закупаться в магазине под домом: там стоимость ингредиентов почти по всем позициям на 50 копеек ниже.

Большинство украинцев все же предпочитают супермаркеты, где цены ниже. К тому же нередко в крупных сетях проводят скидки. «За счет оптовых поставок маркеты могут снижать цену на свои продукты. Но рынки выигрывают за счет гибкости — продавец-хозяин может менять цену в любой момент, и можно торговаться», — объяснил нам экономист Андрей Блинов. Что же касается мелких магазинов под домом, то цены на ряд продуктов там могут быть ниже, чем даже в супермаркетах: «Магазины часто работают с поставщиками, которые только заходят на рынок, и готовы уступать», — говорит Блинов. По его прогнозам, сезон осень-зима для нашего рынка будем жестким: «Из-за подорожания кормов производители зарезали много скота, это помогает держать цены на уровне и не повышать. Но мясо подорожает уже к теплому сезону, особенно после окончания пасхального поста. Что качается овощей, то резкий скачок цен произошел этой осенью, и до начала зеленого сезона повышения не предвидится».

Сколько стоит

Киев. В погоне за комфортом и качеством

Самые экономные столичные хозяйки собирают «борщевой набор» сразу в двух местах — в супермаркете и на рынке.

«Тут надо подходить с умом. Например, сало беру всегда на рынке — домашнее с магазинным не сравнить. А вот ребрышки лучше в магазине — там я больше доверяю санитарным нормам, потому что мясо с тряпочки на асфальте меня пугает, — рассказывает киевская домохозяйка Татьяна Стриха. — Овощи тоже всегда беру в сетевых супермаркетах — там они и красивее, да и помыты уже, а иногда — даже почищены».

А вот если за продуктами для борща вы пришли в магазин под домом, тут вас ждет разочарование: помимо овощей и хлеба выбирать не из чего. К тому же зачастую морщинистые от времени корнеплоды в таких магазинчиках выглядят весьма печально. Цены отличаются: морковка и свекла стоят в магазинчике дороже, чем в супермаркете или рынке, а вот на луке и чесноке можно сэкономить.

Донецк. Сала нет, а свинину возят из РФ

Для того чтобы сварить борщ в Донецке, местным домохозяйкам приходится побегать по рынкам и магазинам с толстым кошельком, потому что ассортимент торговых точек в оккупированном городе оставляет желать лучшего.

Свиные ребрышки можно купить только на рынке — в супермаркетах и магазинах у дома ребрышки бывают редко, да и цены кусаются: с рублей на гривни пересчитывают по курсу 1:2. «Ребрышки мало берут, люди из-за тяжелой ситуации покупают недорогую курицу, — рассказывает продавец мяса на рынке Антонина Карпова. — Сейчас относительно налажены поставки из России, кое-что закупаем у местных». Также придется поискать сало и «украинский хлеб» — их можно найти только на рынках. Овощи же для борща есть везде, но цены на них пляшут. Поэтому картошку, лук, капусту и морковь лучше покупать в магазине у дома — дешевле.

Днепропетровск. Овощи из маркета, а мясо — с рынка

Чтобы приготовить национальное блюдо, жительницы Днепропетровcка чаще всего отправляются в обычный сетевой супермаркет: во-первых, выбор там больше, а во-вторых, большинство позиций дешевле, чем на рынке. «Картошку, капусту, свеклу и морковь обычно беру в ближайшем супермаркете — для борща любые овощи подойдут, — делится секретами днепропетровская домохозяйка Любовь Собина. — А вот главный компонент — свиные ребрышки и сало — всегда беру на рынке. Там качество однозначно лучше, хотя хорошее сало будет стоить почти в два раза дороже, чем в супермаркете».

А вот привычные для многих «магазины под домом» в Днепропетровске днем с огнем не сыщешь. Поэтому, если борщ надо приготовить на скорую руку, необходимое мясо и овощи люди покупают в отдельных ларьках «от производителя», разбросанных по району.

Одесса. Скупаются на Привозе и знают места

Одесситы, как правило, отправляются за продуктами на рынки — Киевский, Южный, Черемушки или Привоз. Ведь чтобы приготовить борщ, хозяйка не найдет ближайшем магазинчике ни сала, ни свиных ребер. Может не оказаться их и в ближайшем супермаркете — к тому же цена будет отличаться на десятки гривен в пользу рынка. Дороже рядом с домом будут стоить и чеснок, лук, зелень, томатная паста, и даже хлеб. Правда, все больше одесситов к покупкам на рынке скептически относятся — дескать, обвесят там, да и привычного комфорта нет. Поэтому, чтобы удачно закупить провизию, надо знать, когда сюда приходить. Так, дешевый чеснок (по 60 грн за 1 кг) можно застать на рынке с самого утра, а удачно сторговаться с продавцами мяса удастся вечером — непроданный за день товар отдают дешевле. Выбор мяса — больше за городом, у фермеров.

Львов. На рынках делают наценку на погоду

Во Львове, как и везде, самое выгодное место для покупок — ближайший супермаркет. Кроме комфорта и показательного сервиса, здесь хозяек ожидают вполне сносные цены на «борщевой набор» — на несколько гривен ниже рыночных. К примеру, килограмм сала в супермаркете обойдется в 66 грн, а на базаре — все 80. То же самое касается обычных овощей и приправ. Сами же торговцы на рынке объясняют: пытаются компенсировать тяжелые условия своей работы, в том числе и погодные, надбавкой в цене на 1—2 грн.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей