iz.com.ua

Полезности, Украина
Что делать переселенцам с безнадежным налоговым долгом?
Поделиться

Что делать переселенцам с безнадежным налоговым долгом?С апреля 2014 года физические лица предприниматели (ФОП) и юридические лица, зарегистрированный в Донецкой и Луганской областях, на территория не подконтрольных Украине не могут осуществлять предпринимательскую деятельность, оплачивать налоги, сдавать отчетность.

Как выйти из сложившихся ситуаций?

К сожалению, на сегодняшний день только частично отрегулирована работа с ВПЛ, попробуем разобраться с неоплаченными налогами и неподанными во время отчетами.

Согласно действующему законодательства, а именно ст. 617 ГК Украины, в Донецкой, Луганской областях произошли так называемые форс-мажорные обстоятельства ФОП либо юр.лицо не уплатило налог и ЕСВ, вовремя не подали отчетность. Что делать?

В соответствии со ст. 101 Налогового Кодекса безнадежный налоговый долг, в том числе штрафов и пени, насчитанные на долг, подлежат списанию.

Под термином безнадежный понимается, в том числе, долг плательщика налога, который возник вследствие действия непреодолимой силы (форс мажорные обстоятельства)

Понятие непреодолимой силы (форс-мажор) определено Гражданским Кодексом Украины, Хозяйственным Кодексом Украины, а так же более четко Международной Торгово — Промышленной Палатой.

К форс мажорным обстоятельствам в том числе относится война (объявленная, не объявленная) массовые беспорядки, революция.

Как подтвердить форс-мажор и списать безнадежную задолженность?

Списание безнадежной задолженности регулируется Положением о списании безнадежной задолженности плательщика налогов, Приказ 577 Миндоходов от 10.10.2013г.

Для проведения списания необходимо:

1. Подтвердить форс-мажор. Справку о действии непреодолимой силы выдает Торгово-промышленная палата. Форма заявления и необходимые документы можно посмотреть на сайте ТПП. (тел. Для справок 0442782831)

2. Определяем сумму безнадежного долга.

3. Обращаемся с письменным заявлением в налоговую службу с просьбой списать долг, к заявлению прилагаем справку о форс-мажорных обстоятельствах.

4. По результатам рассмотрения Вашего заявления – принимается решение о списании долга. Как подать просроченную отчетность и избежать штрафа?

Согласно ст. 102 Налогового Кодекса — Граничные сроки подачи отчетности должны быть продлены по письменному запросу плательщика налога.

Для этого необходимо:

1. Обратиться с письменным заявлением о продлении граничных сроков подачи отчетности. Приобщить к заявлению документ, подтверждающий форс-мажорные обстоятельства.

2. Подать в установленный новый срок отчетность. На сегодняшний день ТПП разработано новое положение о ТПП, в котором учтена ситуация на Востоке страны. В связи с этим стоимость справки для подтверждения форс-мажорных обстоятельств составляет 208,8грн. Для субъектов малого бизнеса справка выдается бесплатно.

Субъектами малого бизнеса являются: физические лица , зарегистрированные в установленном законом порядке как физические лица — предприниматели , у которых средняя численность работников за отчетный период ( календарный год) не превышает 50 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму , эквивалентную 10 миллионам евро , определенную по среднегодовому курсу Национального банка Украины ; юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно -правовой формы и формы собственности , в которых средняя численность работников за отчетный период ( календарный год) не превышает 50 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму , эквивалентную 10 миллионам евро , определенную по среднегодовому курсу Национального банка Украины

Таким образом предприниматель желающий закрыть свои долги должен:

1. Обратиться в ТПП и получить ДВЕ справки о форс-мажорных обстоятельствах.

2. Определить налоговую, которая в настоящий момент выполняет функции Вашей налоговой (функции неработающих налоговых возложены на налоговые, находящиеся на подконтрольных территориях). Если Вы не знаете какая налоговая выполняет функции Вашей, звоните на горячую линию Фискальной службы Украины — 0 800 501 007.

3. Обратиться с двумя письменными заявлениями: о продлении граничных сроков подачи отчетности и о списании безнадежного долга, приложив к ним справки ТПП.

4. Получить на руки решения о списании долга и продления сроков. Далее Вы имеете право либо продолжать работать, либо закрываться. В случае, каких — либо непредвиденных ситуаций– требуем письменный отказ на руки и обжалуем его в вышестоящую инстанцию либо суд.

Источник: Переселенець.ua