Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Днепропетровске активисты пытались снести два памятника
Поделиться

В Днепропетровске активисты пытались снести два памятникаОдин из памятников Г.И. Петровскому был поврежден, а второй памятник в парке им. Калинина передумали сносить после разговора с полицейскими.

29 января в 21:00 на Привокзальной площади в Кировском районе Днепропетровска был поврежден памятник Г.И. Петровскому.

В акции принимали участие более 200 активистов. Для предупреждения силового противостояния и конфликтов общественный порядок охраняли 131 сотрудник днепропетровской полиции, также работали группы документирования. Для обеспечения безопасности граждан сотрудники полиции ограничили входы и выходы из метро.

По данному факту было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины (незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничения свободы на срок до 3-х лет, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового. Во время следствия будет установлена ​​роль каждого участника мероприятия.

После повреждения памятника Петровскому часть участников мероприятия направилась в парк им. Калинина с целью демонтажа одноименного памятника, однако после проведенной сотрудниками полиции профилактической беседы, они отказались от замысла и разошлись.

Полиция обращается к гражданам действовать в рамках закона и не совершать противоправных действий, сообщает отдел коммуникации ГУНП в Днепропетровской области.


Комментарии читателей

  • харьковчанин

    Это не активисты, а вандалы. Следует употреблять слова по назначению. Реализация "закона о декоммунизации" должна проходить согласно украинского законодательства. А эти толпы чрезмерно активных людей, которые ездят из города в город, только дестабилизируют обстановку в стране. Что, по-видимому, и является целью тех кто им платит.

  • Виктор

    Памятник палачу — не "культурное наследие", а каннибализм.