Индустриалка - новости Запорожья

Спорт, Украина, Фоторепортаж
Не Карпатами едиными: где еще в Украине можно покататься на лыжах
Поделиться

Получить первые уроки или провести день на лыжной трассе можно не только в Буковеле или Славско, но и возле Черновцов, Киева и даже далекой от гор Полтавы.

Не Карпатами едиными: где еще в Украине можно покататься на лыжах

Январь порадовал морозом и снегом. Такая погода дает возможность покататься на горных лыжах не только в Карпатах, но и в любом месте, где есть относительно протяженный и крутой склон с подъемником. Таких мест в Украине, как оказалось, немало. Правда, из-за того что это, как правило, курорты-«малометражки», их общая беда — нехватка места и большие очереди.

«ВОДЯНЫКИ»: удовольствие на день

«Подводная лодка в степях Украины» — эта фраза сразу приходит на ум, когда заходит речь о горных лыжах в Черкасской области. Тем не менее в Звенигородском районе (200 км от Киева) с 2009 года существует горнолыжный мини-комплекс «Водяныки». Здесь есть не только соответствующая инфраструктура, но и общепит (представленный тремя ресторанами и баром), и отель.

КАТАНИЕ. На склоне есть четырехкресельный и бугельный подъемники, которые обслуживают 3 трассы длиной от 450 до 800 м с перепадами высот 45—65 м. Трассы простые (хотя одна даже именуется красной). Все они — освещенные. На схеме курорта присутствует парк для сноубордов, хотя в реальности он не функционирует.

Катавшемуся в Славско или на Буковеле «Водяныки» наскучат уже через час-полтора. Но если в Карпаты ехать не получается, но при этом хочется покататься на лыжах, то вырваться сюда на денек можно. Маршрут для проезда из столицы: Киев—Б. Церковь—Тараща—Лысянка—Звенигородка—Водяныки. Ехать лучше в будний день: организация обслуживания на подъемниках в «Водяныках» и так «ниже плинтуса», а в выходные дни очереди и особенный беспорядок гарантированы.

ПОЛЕЗНЫЕ ЦИФРЫ. 1 подъем — 15 (бугель) и 20 грн (кресельный). Абонемент на 1 день — 270 (будни) и 300 грн (выходные). Ночное катание (17:30—20:30) — 200 (будни) и 230 грн (выходные). Залоговая стоимость — 30 грн. Лыжная школа (группа 2—3 чел., 2 ч.) — 460 грн с человека. Прокат снаряжения — 75—130 грн (будни), 90—150 грн (выходные). Проживание — 800 грн за двухместный номер. Трансфер «Киев—Водяныки» — 250 грн с человека (8-местный автобус).

Не Карпатами едиными: где еще в Украине можно покататься на лыжах
Не Карпатами едиными: где еще в Украине можно покататься на лыжах

«ПРОТАС»: как в Дубае

Единственный в стране горнолыжный спорткомплекс, расположенный в городской черте (Киев). Интересно, что размеры и инфраструктура «Протаса» сопоставимы со «Ски Дубай» — крытым горнолыжным комплексом, «встроенным» в торгово-развлекательный комплекс «Дубай Молл» в ОАЭ. Правда, у зажиточных шейхов в распоряжении еще и кресельный подъемник.

КАТАНИЕ. Здесь только 2 бугельных (275 и 325 м) подъемника, которые обслуживают 4 трассы разной сложности. Самая «серьезная», длиной 320 м, сертифицирована Международной федерацией горнолыжного спорта, то есть соответствует нормам, принятым во всем мире, и подходит для тренировки спортсменов.

ПОЛЕЗНЫЕ ЦИФРЫ. 1 подъем — 10—20 грн (в зависимости от времени суток и дня недели), разовая дневная плата за вход — 20 грн (на подъемнике подниматься не можете, но пешком вверх по склону — пожалуйста), сезонный абонемент — 1850 грн при покупке в январе и 925 грн — в феврале. Занятия в лыжной школе (группа 2—3 чел., 2 ч.) — от 300 грн, прокат комплекта лыжного снаряжения на 3 ч — 130—155 грн.

Не Карпатами едиными: где еще в Украине можно покататься на лыжах

«СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА»: на Буковине

Комплекс расположен в 15 км от Черновцов в с. Бояны. Это предгорье Карпат. Трассы здесь, хоть и несложные, но их оснащение вызывает уважение: установлены 4 бугельных и 3-местный кресельный подъемники. При обильном снеге открыты 8 трасс общей протяженностью 5 км с перепадами высот до 95 м. Также в комплекс входит несколько отелей и ресторанов. С лыж можно переключиться на боулинг или верховую езду. Звучит все красиво, но в реальной жизни каждый год неизменно приходится слышать нарекания на никудышнюю работу подъемников.

ПОЛЕЗНЫЕ ЦИФРЫ. Стоимость 1 подъема: бугель — 15 грн (буд.) и 20 грн (вых.), креселка — 20 грн (буд.) и 25 грн (вых.). Абонемент на день: 300 грн (буд.) и 400 грн (вых.). Прокат снаряжения (3 ч.) — 100 грн (буд.) и 120 грн (вых.). Занятия в лыжной школе (группа 2—3 чел., 2 ч.) — 350 грн (буд.) и 450 грн (вых.). Боулинг 50—80 грн/ч. Проживание: от 650 грн/сутки за 2-местн. номер (отель 3*, завтраки).

Не Карпатами едиными: где еще в Украине можно покататься на лыжах

ГВОЗДОВ: новинка

Этой зимой в 20 км от Киева возле с. Гвоздов открылся горнолыжный комплекс: бугельный подъемник и мультилифт, 2 трассы по 200 м, еще одна — для детей (50 м). Трассы оборудованы снежными пушками. Есть отель, ресторан, детская анимация. Добраться можно маршруткой №575 от станции метро «Выставочный центр».

ПОЛЕЗНЫЕ ЦИФРЫ. 1 подъем — 7 (буд.) и 15 грн (вых.), прокат снаряжения на 5 ч. — 150 грн (буд.), 200 грн (вых.). Проезд — 15 грн, проживание в отеле — 1500 грн/сут. (2-местный номер).

Не Карпатами едиными: где еще в Украине можно покататься на лыжах

«ВЫШГОРА»: у моря

Расположение на высоких склонах возле Киевского водохранилища и дало название этому курорту. Добраться сюда можно так: от метро «Героев Днепра» маршруткой №397 (или №398 от пл. Шевченко) — до ост. «Аптека» (Вышгород), затем маршруткой №1 до конечной остановки «Вышгора». От «Героев Днепра» также есть «полудикий» трансфер — за 35 грн с носа привезут прямо к комплексу. В «Вышгоре» всего одна трасса длиной 200 м. Ее обслуживает ленточный подъемник. Трасса оборудована снежными пушками, освещена, по пятницам и субботам есть ночное катание. Этой зимой заработал сноутюбинг (катание по пологому спуску на надувном круге) и открылась учебная горка. Перекусить можно в кафе, отеля на территории комплекса нет.

ПОЛЕЗНЫЕ ЦИФРЫ. Подъем — 15 (буд.) или 20 грн (вых.), абонемент на 2 ч. — 100—150 грн. Сноутюбинг — 150/ч (буд.)/200 грн/ч (вых.). Занятия в лыжной школе (группа 2—3 чел., 2 ч.) — 300 грн. Прокат снаряжения на 1 ч. — 120 грн.

Не Карпатами едиными: где еще в Украине можно покататься на лыжах

«СОРОЧИН ЯР»: малыш

Этот комплекс находится примерно в 20—30 минутах езды от центра Полтавы. Для полтавчан (всего 15 км) или жителей Кременчуга (140 км) — неплохое место отвести душу на склоне. А вот из Киева (за 350 км) ехать сюда исключительно ради катания не стоит. В комплекс входят пара трасс для начинающих протяженностью по 300 м, учебная, два бугельных подъемника и дорожка-эскалатор. Плюс трасса для сноутюбинга.

ПОЛЕЗНЫЕ ЦИФРЫ. 1 подъем — 12 грн (буд.) и 15 грн (вых.). Абонемент на 20 подъемов — 120—140 грн. Обучение (группа 2—3 чел., 1 ч.) — 150 грн. Прокат снаряжения на 1 ч. — 45—50 грн.

Не Карпатами едиными: где еще в Украине можно покататься на лыжах

ОБЩИЕ НЕДОСТАТКИ

Важнейший и общий для всех минус горнолыжных «малышей» — их «перенаселенность». Но с этим неудобством остается только смириться. Слишком мало пока в Украине таких лыжных оазисов — и не только в равнинной части, но даже в Карпатах. «В Гвоздове неприятное ощущение оставляет уже сам подъезд: после поворота с Обуховской трассы туда ведет очень узкая дорога. Разминуться двум машинам сложно при нормальной погоде. Что уж говорить о днях после снегопадов, когда сюда устремляется масса народу, — говорит киевский бордер Дмитрий Затулин. — Кроме того, из рук вон плохо организован прокат снаряжения. При наплыве народа не хватает ходовых размеров. Люди отстаивают очереди и только потом узнают, что остался только 40-й и 45-й размеры. Такой просчет свойственен всем таким местам в Украине». Киевлянин Евгений Сизоненко считает, что у «Протаса» важнейшим преимуществом можно назвать ночное катание в сочетании с удобным расположением. Всегда можно подгадать момент, когда мало людей, и приехать после работы. А плюс Вышгорода, по его мнению, в том, что трасса там немного длиннее и шире, чем в Протасовом Яру, и скопление народу переносится легче.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей