Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Эксперты рассказали, чего ожидать от курса гривни
Поделиться

Эксперты рассказали, чего ожидать от курса гривниВ ближайшее время курс гривни останется под давлением, но регулятор способен удержать курс от глубокой девальвации, считают банкиры.

«В ближайшей перспективе не стоит ожидать, что ситуация на украинском межбанковском рынке может кардинально измениться. Колебания на межбанке будут находиться в районе 25 грн/$1. При условии более серьезных девальвационных процессов, думаю, курс гривни поддержит регулятор рынка своими валютными аукционами. Монетарная политика Нацбанка на протяжении всего 2015 года уже смогла доказать свою эффективность», — сказал заместитель председателя правления банка «Кредит Днепр» Сергей Волков.

По его оценке, поступательная стабилизация ситуации на валютном рынке может начаться с возобновлением бизнес-активности экспортеров и после возможного выделения Украине кредитного транша Международного валютного фонда (МВФ), что позволит нарастить международные резервы Украины.

По словам еще одного эксперта, девальвационное давление на гривню в настоящее время обусловлено сезонными трендами.

«Активность основных украинских экспортеров зимой снижается. В частности, речь идет об агротрейдерах и металлургических компаниях. Основные сделки были завершены осенью и активизируются лишь весной-летом. В связи с этим в январе-феврале предложение валюты на безналичном рынке снижается, в то время как спрос остается достаточно высоким из-за необходимости закупать энергоресурсы в отопительный период. Есть также и внешнеэкономические факторы, которые влияют на курс американской валюты. В последнее время наблюдается рост курса доллара по отношению ко многим мировым валютам в связи с тем, во время недавних потрясений на мировых финансовых рынках международные инвесторы предпочитали вкладывать именно в американские ценные бумаги и валюту, которая по-прежнему остается самой надежной в мире», — сказал банкир Станислав Волков.

Главный экономист отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Андрей Приходько также полагает, что девальвационный тренд курса гривни обусловлен, прежде всего, негативным глобальным макроэкономическим фоном.

«Падение цен на сырьевые товары и отток капитала с развивающихся рынков вызвал девальвацию большинства валют развивающихся стран. В четвертом квартале 2015 года существенно упали экспортные цены на металлопрокат и железную руду. Мировые цены на зерновые и масличные сократились не так значительно, но с другой стороны в этом сезоне урожай кукурузы, нашей основной экспортной культуры, сократился почти на 20%. Таким образом, рост экспортной выручки в начале 2016 года будет ограничен, в то время как закупка энергоносителей в этот период на пике, тем более учитывая более холодную зиму в этом году по сравнению с 2015 годом», — сказал Андрей Приходьк.

По оценке банкира, НБУ применяет достаточной эффективный комплекс мер для сдерживания курса гривни от более глубокой девальвации. Эксперт полагает, что позитивным шагом для стабилизации курса гривни будет привлечение международного финансирования для «Нафтогаза Украины», который вынужден через госбанки выкупать валюту с рынка для закупки газа, что уменьшает предложение для других покупателей валюты.

Первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин полагает, что без поддержки курса гривни Нацбанком он может в ближайшее время снизиться до уровня, близкого к 26 грн/$1.

«Уровень курса в случае интервенций регулятора вернется к отметке 25 грн/$1, в противном случае будет стремиться приблизиться к 26 грн/$1», — сказал Вячеслав Юткин.

По словам Вячеслав Юткина, девальвационный тренд будет сохраняться, пока рынок не получит главные положительные сигналы: возобновление международного финансирования и улучшение внешней конъюнктуры для украинского экспорта. Позитивным сигналом для курса гривни также станет урегулирование проблемы российского долга на сумму $3 млрд, полагает банкир.

Источник: Интерфакс-Украина


Комментарии читателей