Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Днепропетровске назревает битва за памятник
Поделиться

Представители проукраинских сил решительно настроены сегодня вечером снести памятник Григорию Петровскому, который установлен на Привокзальной площади, в то время как пророссийские активисты и сторонники советской эпохи намерены лично его защищать от сноса.

В Днепропетровске назревает битва за памятник

Сегодня вечером, в 18:00 народный депутат Украины Андрей Денисенко объявил на Привокзальной площади сбор всех желающих помочь и поучаствовать при демонтаже памятника Петровскому, как еще одному символу жестокости советского режима и непосредственному автору голодоморов и геноцида против украинского народа.

«Даже в оккупированном рашистами Донецке патриоты совершили сегодня ночью попытку подрыва коммунистического идола Ленина – символа московского господства в Украине и репрессий против нашего народа. А в гиперпатриотичном Днепре до сих пор на одной из центральных площадей (привокзальной) стоит организатор Голодомора 1932-33 годов и большевистского вторжения 1917-21 годов Петровский», — призвал горожан в среду Андрей Денисенко.

В то же время пророссийски настроенные граждане и любители советского периода в истории Украины собирают сегодня единомышленников так же на площади, но в 17:00, чтобы защитить памятник Григорию Петровскому.

«Завтра в Днепропетровске, «мирные и демократичные» правосеки собираются снести огромный символ Днепропетровска, исторический памятник Петровскому на центральном ж/д вокзале. Полицаям дано устное распоряжение – на вызовы из района вокзала после 17:30 не реагировать. Это уже 100% инфа от наших людей из Днепра», — сообщает на своей странице из Москвы Гоша Тарасевич.

«Приглашаем жителей города Днепропетровск на акцию противостояния сносу памятника Г.И. Петровскому! Не дадим вандалам снести памятник Г.И. Петровскому – символ города Днепропетровск!» — призывает Виктор Марченко.

Напомним, что Днепропетровск подлежит переименованию в рамках действия Закона о декоммунизации. Знаменитый историк города Максим Кавун предлагал сменить лишь семантику названия и эту идею в последствии взяли на вооружение многие политики. Но согласно заключению Украинского института национальной памяти, такой вариант не подойдет и Днепропетровск вынужден будет вскоре получить новое имя.

Источник: Днепр. инфо


Комментарии читателей

  • Лана

    Я не против демонтировать памятник, но пусть решает горсовет, как положено и пусть они вспомнят где изготавливался памятник, аккуратно снимут и туда отдадут, а там пусть сами решают что с памятником делать, хотят переплавляют, хотят у себя ставят на территории. А все эти "соберемся и свалим" извините вандализмом попахивают. Нечего делать? пусть раненых АТОвцев навестят, в модульный городок сходят к переселенцам, посмотрят как люди там живут, тротуары от льда и снега очистят во имя Украины европейской, вконце концов предьявят макет того что вместо памятника поставят. А то только ламают, ни одного позитивного примера