Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Украина
В Украине начинается отбор на "Евровидение-2016"
Поделиться

Песенный конкурс «Евровидение» в нынешнем году пройдет в столице Швеции Стокгольме. Победу своей стране в 2015-м году принес ее представитель Монс Зелмерлев с песней «Герои». Уже в конце апреля в Стокгольм начнут съезжаться участники из более чем сорока европейских стран. Среди них будет и представитель Украины. Напомним, что в прошлом году наша страна отказалась от участия в конкурсе.

В Украине начинается отбор на

Все события «Евровидения-2016» пройдут на главной площадке Швеции — в комплексе «Глобен-Арена», который вмещает 16 тысяч зрителей. Будут задействованы и все сооружения огромного спортивно-концертного комплекса. Кстати, эта сцена примет «Евровидение» уже второй раз — в 2000 году здесь уже проводился конкурс. Победитель «Евровидения-2016» станет известен 14 мая. А 10 и 12 мая пройдут отборочные полуфиналы. Уже известно, что представитель Украины выступит 12 мая.

Украина определится со своим представителем на «Евровидение» 21 февраля. Полуфиналы национального отбора состоятся 6 и 13 февраля. Их параллельно будут смотреть зрители двух каналов — СТБ и UA: Перший. По итогам зрительского и судейского голосования во время прямых эфиров и станет известно имя представителя от Украины.

Победитель отправится в Швецию именно с той композицией, которая принесет ему победу в национальном отборе. Все финансовые затраты, связанные с организацией поездки участника от Украины на «Евровидение-2016», берет на себя телеканал СТБ. Известно, что представить нашу страну на конкурсе изъявили желание более 1 тысячи 500 исполнителей. Из них 60 получили приглашение на повторное прослушивание от музыкального продюсера национального отбора Константина Меладзе. Лишь 18 счастливчиков добрались до прямых эфиров. Среди претендентов на победу Настя Приходько, Джамала, Тоня Матвиенко, Аида Николайчук, Аркадий Войтюк, Владислав Курасов, группы «НеАнгелы» и «the Hardkiss». Вместе со зрителями отбирать нашего представителя будут члены жюри национального отбора: Константин Меладзе, Руслана и Андрей Данилко.

— Мне кажется, выбор членов жюри не просто правильный, а единственно верный, — сказал Константин Меладзе. — За 12 лет участия Украины в конкурсе «Евровидение» Руслана и Андрей наиболее успешно выступили. Руслана с песней Wild Dances выиграла конкурс в 2004 году, а Андрей Данилко в образе Верки Сердючки и с песней Dancing Лаша Тумбай занял второе место в 2007 году. Кроме того, они не просто интересные музыканты, а настоящие профессионалы, представляющие два разных жанра, что очень важно при оценке участников.

— Среди полуфиналистов немало известных исполнителей.

— Но, выбирая их, мы не делали различий между известными артистами и совершенно новыми именами. К прослушиванию песен уже популярных музыкантов подходили так, словно слышали их впервые. Мне кажется, нам это удалось. Прослушали более тысячи заявок, выбрав в результате 16 имен. Критериев отбора было несколько, и они вполне традиционны для любого песенного конкурса: качественный оригинальный материал, харизматичный исполнитель и хорошего уровня вокал. Мы обращали внимание на форматность песни, чтобы ее длительность была не более трех минут. А что касается жанров, то они самые разные — от фолк-музыки до хард-рока.

— Несколько участников хорошо знакомы зрителям по популярным телевизионным талант-шоу.

— Это правда. Но мы прослушивали и отсеивали артистов, не оглядываясь на его предыдущие достижения. Во внимание брали лишь сегодняшнее состояние певца и его готовность представлять нашу страну на «Евровидении». В полуфинал попали те, кто был наиболее подготовлен к отбору. Кстати, многие участники талант-шоу не прошли из-за отсутствия у них качественного оригинального материала, с которым можно достойно представить страну на европейской сцене.

— У вас уже появились фавориты?

— Признаюсь, среди полуфиналистов есть четыре исполнителя, которые, на мой взгляд, наиболее подготовлены к участию в «Евровидении». Но называть их, конечно, не стану. Мне самому будет интересно посмотреть телевизионные эфиры, чтобы понять, прав я или нет.

На Национальном отборе «Евровидение-2016″ Андрей Данилко впервые предстанет в образе самого себя — продюсера и композитора. Сейчас Андрей находится с концертами в Европе. А вернувшись, сразу попадет на национальный отбор. Руслана с готовностью вошла в команду жюри конкурса, признавшись, что за десять лет узнала о «Евровидении» практически все.

— Я рада, что национальный отбор в нашей стране будет проходить на высоком профессиональном уровне, — говорит Руслана. — Наконец-то он будет похож на то, как отбирают своего представителя в европейских странах. Мне есть с чем сравнить — я была в жюри национальных отборов многих стран Европы. И я не просто «человек из музея», выигравший «Евровидение» более десяти лет назад, я музыкант в форме, в материале. И готова делиться своими знаниями и опытом с будущим победителем отбора.

— У вас есть свои критерии для его характеристики?

— Я буду оценивать исполнителя по трем параметрам. В первую очередь как патриота, который будет представлять нашу страну на столь высоком уровне. Хочу, чтобы после его выступления ни для кого не осталось сомнений — он болеет и сердцем, и душой за Украину. Я буду смотреть предвзято, как это сделал бы европейский зритель. Неплохо знаю их психологию. Мы должны покорить Европу! Думаю, для этого есть все шансы. И, конечно, главное — я буду слушать претендента как обычный зритель. Потому что основное — энергия, которую артист несет со сцены. К тому же «Евровидение» уже давно вышло за рамки просто музыкального события. Это конкурс, который объединяет людей.

Источник: Факты


Комментарии читателей