Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Фальшивые бойцы АТО просят помощь в соцсетях
Поделиться

Мошенники не перестают проявлять изобретательность, зарабатывая на боевых действиях. Ранее на волне массового сочувствия к переселенцам аферисты создавали лжеволонтерские организации и обманом присваивали помощь приезжим из Донецкой и Луганской областей. Теперь же все чаще всплывают истории о фальшивых бойцах, которые просят помощь, создавая фейковые аккаунты и присваивая имена реальных бойцов.

Фальшивые бойцы АТО просят помощь в соцсетях

Еще более распространенный вид мошенничества в Харькове — SMS-рассылки с просьбой пополнить счет мобильного или перечислить деньги на карточку, и опять-таки — от имени бойца той или иной бригады.

Расследованиями по таким видам мошенничества в полиции занимается отдел по борьбе с киберпреступностью, но обращаться к правоохранителям обманутые горожане не спешат. Впрочем, харьковские волонтеры приводят множество примеров таких афер. На днях аферист в соцсети представился бойцом 92-й бригады по имени Дмитрий, который якобы координирует вывоз раненых с передовой, и попросил перечислить на его банковский счет деньги.

«Мне было несложно догадаться, что это обман, ведь мы тесно общаемся с 92-й бригадой, и никакого Дмитрия среди медиков подразделения нет», — говорит координатор волонтерской группы Help Army Татьяна Бедняк, уверяя, что сейчас обмануть волонтера почти невозможно. Мол, помощники армии общаются с бойцами и командирами в закрытых группах Facebook, куда не сможет попасть непроверенный человек. Именно поэтому волонтеры могут оперативно проверить любую информацию. А вот обычным людям не попасться в сети афериста сложнее: возможности, а иногда и времени выяснять подлинность сообщения нет. К тому же, по слова волонтеров, обманщики играют на чувствах своей жертвы.

Другой известный харьковский волонтер Роман Доник добавляет, что подобные просьбы могут быть не только мошенничеством, но и своеобразной диверсионной деятельностью «народных республик». «Со стороны противника есть люди, которые пишут, представляясь нашими волонтерами и бойцами. Они считают, что таким образом подрывают доверие украинцев к военным. Я даже знаю, что и наши айтишники этим грешили: собирали помощь среди россиян и благополучно тратили эти деньги на нужды наших военных. Это часть гибридной войны», — говорит Доник.

Волонтеры советуют: у нуждающихся в помощи нужно спрашивать всевозможные подробности, к примеру, где находится боец и кто его командир. Как правило, неопытные мошенники начинают теряться, а более продвинутые — назовут подразделение и свою должность. Но этих данных, говорят волонтеры, хватит для выяснения подлинности информации. «Нужно понимать, что у парней с передовой сейчас неплохие зарплаты. И даже если кому-то экстренно нужно пополнить счет, в каждой части есть свои волонтеры», — говорит Роман Доник.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей