iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Лукьяновском СИЗО закрывают камеры
Поделиться

В Лукьяновском СИЗО, после жалоб сидельцев и двух смертей заключенных, начали проверять и закрывать камеры. «С начала года уже запрещено использование 7 карцеров и 7 обычных камер. Также по нашему требованию за эту неделю представители Госпенитенциарной службы должны провести комплексную проверку СИЗО — медико-санитарного обеспечения заключенных и их бытовых условий содержания», — рассказали в столичной прокуратуре.

В Лукьяновском СИЗО закрывают камеры

ПРОВЕРКА. Проверка стартовала в понедельник, и уже есть ее первые результаты. «За вчерашний день мы осмотрели женский корпус и корпус для несовершеннолетних, а также 50 камер в мужском корпусе в центральном здании СИЗО (был построен в 1862 году). В 20-ти камерах были обнаружены несоответствия нормам: плохое освещение и грибок на стенах. В пятницу мы будем знать точное количество камер, которые будут закрыты, а их будет много», — рассказал нам Алексей Науменко, начальник одного из отделов столичной прокуратуры.

Всего же в Лукьяновском СИЗО содержится около 2 тысяч заключенных, их будут расселять. Тут 382 камеры и 6 карцеров (и один на ремонте). «Больше всего проблем в мужском корпусе (около 180 камер)», — рассказали в пенитенциарной службе.

ПЕРЕНОС.
В прошлом году министр юстиций Украины Павел Петренко заявлял, что старинное здание Лукьяновского СИЗО могут законсервировать, а после — даже выставить вместе с земучастком на публичные торги. Вырученные деньги пойдут на постройку нового СИЗО под Киевом. «Речь шла о перестройке старого корпуса исправительного центра в Ирпене и достройки нового. Но это только планы. Пока решения о том, что СИЗО будет именно там — нет. Как нет и проектно-сметной документации», — рассказали в ГПС Украины.

По словам правозащитника Эдуарда Багирова, три года назад уже проводилась комплексная проверка Лукьяновского СИЗО и практически все специалисты, которые в ней участвовали, заявили, что нарушены в разы нормы по пожарной безопасности, санитарной и гигиенической. «Помещать туда людей является уголовным преступлением. Есть только один вариант — это закрытие Лукьяновского СИЗО и строительство нового», — считает Багиров.

С МУЗЕЕМ. В разные года в Лукьяновском СИЗО содержались именитые сидельцы: поэт Максим Рыльский, режиссер Сергей Параджанов, Вячеслав Чорновил, Юлия Тимошенко, Юрий Луценко. Однако, как объясняет вице-президент киевской организации Нацсоюза архитекторов Георгий Духовичный, ценность имеет только центральный корпус. «Он может стать прекрасным музеем», — говорит Духовичный.