Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Украина
Александр Вилкул встретился с послом Французской Республики в Украине
Поделиться

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул встретился с послом Французской Республики в Украине Аленом Реми. В ходе встречи Александр Вилкул и Ален Реми обсудили вопросы передачи французской стороне земельного участка в городе Севастополь, на которой расположено французское военное кладбище времен Крымской войны 1853-1856 годов, сообщает пресс-служба вице-премьера.
Александр Вилкул встретился с послом Французской Республики в Украине
«Минрегион Украины разрабатывается проект Соглашения между правительствами Украины и Франции о военных захоронениях. Будут приняты взвешенные решения с учетом интересов обеих сторон и уровня двустороннего взаимодействия», — сказал вице-премьер.
Во время встречи также были обсуждены вопросы создания эффективных площадок для диалога между властью и бизнесом, а также между бизнесом разных стран мира. В частности, это касалось Первой Международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners», которая состоялась на прошлой неделе в Украине. Стороны отметили необходимость углубления двусторонних долгосрочных украинско-французских отношений.

«Правительство Украины открыто к диалогу», — сказал Александр Вилкул. Вице-премьер отметил, что Украина уже имеет успешный опыт работы с французскими компаниями. В частности, это касается одной из крупнейших мировых компаний по производству семян, компании Маисадур. Эта компания в течение 2-3 лет стабильно расширяет свое производство на территории Украины. Также, это касается сотрудничества между, одной из мировых лидеров в области строительства железнодорожного транспорта, французской компанией Альстом (Alstom) и украинской компанией ЛАЗ. Меморандум о сотрудничестве между ними был подписан на прошлой неделе.

«Локализация (размещение производств на территории Украины) зарубежных компаний создает новые рабочие места для украинцев и, в целом, способствует развитию экономики страны и повышению международного уровня Украины как инвестиционно привлекательного государства», — сказал вице-премьер-министр.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся углубления взаимоотношений и в области культуры. В частности, Александр Вилкул поблагодарил посла Французской Республики Алену Реми за содействие в открытии выставки Петриковской росписи в Штаб-квартире ЮНЕСКО, которая прошла в Париже на прошлой неделе.

«Я благодарю Посла Франции за поддержку украинской национальной культуры. В этом году Петриковскую роспись выдвинут на приобретение в ЮНЕСКО статуса нематериального культурного наследия человечества. Это важная составляющая интеграции Украины в международное пространство. Это еще один культурный мост, который соединяет Украину с миром и Европейским Союзом», — сказал Александр Вилкул.

Справочно
10 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже открылась выставка «Петриковская роспись — цвет традиций», которая продолжалась четыре дня. Событие было приурочено к празднованию 10-й годовщины Конвенции об охране нематериального культурного наследия человечества. Всего на выставке было 55 работ, выполненных в едином, традиционном Петриковском стиле из Днепропетровского художественного музея и из частных коллекций. Для посетителей также работали мастер-классы по росписи. Выставка была организована по инициативе и поддержке Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула в рамках промо-тура по предоставлению Петриковской росписи статуса нематериального культурного наследия человечества. Напомним, в декабре этого года комитет ЮНЕСКО решить вопрос о включении Петриковской росписи в этот список.


Комментарии читателей