Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Металлургия остается важнейшим поставщиком валютной выручки в Украину
Поделиться

Металлургия остается важнейшим поставщиком валютной выручки в УкраинуВ 2015 году экспортная выручка металлургических предприятий Украины составила более $8 млрд. Крупнейшим экспортером остается компания «Метинвест».

После почти двухнедельного обсуждения «так приоритетная ли», Президент Украины Петр Порошенко признал важность и приоритет металлургии для украинской экономики. В первую очередь — ввиду того, что горно-металлургический комплекс является вторым по объемам поставщиком валютной выручки в Украине.

До недавнего времени металлургическая и добывающая промышленность обеспечивали около 15% национального ВВП и 25% экспорта. Сокращение экспортной выручки произошло в 2014 году после активизации боевых действий на востоке Украины, и сокращения загрузки мощностей нескольких крупных металлургических предприятий в Донецкой и Луганской областях. Одним из последствий сокращения экспорта металлопродукции стала волна девальвации гривни осенью 2014 года. Лишь во второй половине 2015 года металлурги начали восстанавливать объемы выплавки чугуна и стали.

Несмотря на сокращение объемов производства, металлургические компании являются крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности. По данным Государственной фискальной службы Украины в 2015 году поступления от экспорта черных металлов металлургическими предприятиями страны составили $8,08 млрд. Согласно таможенной статистике, обнародованной ГФС, на черные металлы пришлось 21,17% общего объема поступлений от экспорта товаров из Украины.

При этом за 10 месяцев 2015 года лидером по объему полученной экспортной выручки среди украинских компаний стала группа «Метинвест». Предприятия группы поставили на внешние рынки товаров почти на $4,2 млрд. Они также являются крупнейшими налогоплательщиками. Так, за 1 полугодие 2015 года предприятия «Метинвеста» перечислили 7,4 млрд грн налогов и сборов в бюджеты всех уровней. В частности, отчисления НДС (авансовый платеж) составили 2,6 млрд грн, единый социальный взнос с предприятий — 1,3 млрд грн, рентная плата за пользование недрами — 532 млн грн, экологический налог — 163 млн грн и прочее.

Напомним, что в 2014 году предприятия группы «Метинвест» направили в государственную казну 14,2 млрд грн налогов и сборов.


Комментарии читателей