Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
У государства нет денег на содержание ПТУ
Поделиться

В 2016 году с серьезными трудностями могут столкнуться профессионально-технические училища Одессы. В государственном бюджете не оказалось средств на их содержание, поэтому финансирование ПТУ переложили на плечи местных бюджетов, пишет segodnya.ua.

У государства нет денег на содержание ПТУ

В Одесском облсовете такую статью предусмотрели в объеме 318,5 млн грн (на 27 ПТУ области), который покрывает расходы только на оздоровление, питание и одноразовые выплаты учащимся-льготникам. «При этом нет денег на содержание зданий, оплату коммунальных услуг и ставки педсоставу», — говорят чиновники.

О том, что средств на финансирование училищ в кошельке у государства нет, сообщил главный специалист отдела профтехобразования при департаменте образования Одесской ОГА Александр Золотонос. По его словам, до 1 февраля местным громадам необходимо разработать план финансирования ПТУ, включая стипендии, заработную плату педсостава и содержание заведений. «Деньги на это не предусмотрены местными бюджетами ни области, ни города», — отметил чиновник после рабочего визита в Киев. И добавил, что пока не понятно — финансирование должно идти из бюджета области или населенного пункта, где расположено учебное заведение. «Остается или принять поправки в бюджет области, или обратиться к Кабмину за субвенциями, ведь набор учеников велся с учетом госфинансирования, а уже с нового учебного года мы будем что-то решать или же остается просто закрыть ПТУ и распустить всех по домам», — написал чиновник в соцсети.

В Одессе уверяют, что проблем с училищами не возникнет. «На содержание города переходят 13 ПТУ. Для этого необходимо 111 млн грн — это выплата зарплат, стипендий, питания для детей льготных категорий, коммунальные расходы. Все выплаты за январь уже осуществляются и ни о каких сокращениях или оптимизации училищ речь не идет», — пояснила «Сегодня» директор муниципального департамента науки и образования Елена Буйневич. По ее словам, в городе это вопрос контролируют еще с декабря. В управлении финансов отмечают, что все необходимые средства заложены в бюджет, поправки к которому рассмотрят депутаты на ближайшей сессии горсовета 3 февраля. А вот в Измаиле, где находятся шесть профтехучилищ, признались, что местный бюджет никак не может нести эту ношу. «Мы уже сообщили в область, что не можем выделить 30 млн грн без ущерба для социального и экономического развития города», — признался «Сегодня» мэр Измаила Андрей Абрамченко. И добавил, что на сегодня в училищах обучаются 25% местных жителей и приезжие. Предугадать дальнейшую судьбу учебного процесса этих детей народный избранник не берется.

«КУДА ДЕВАТЬСЯ ПЕДАГОГАМ?»

В самих ПТУ о нововведениях пока не знают, но говорят, что такая инициатива закончится плохо для педагогов и учащихся. «У нас учатся около 450 детей. Это не только местные жители, но и приезжие из близлежащих сел. Нередко им или льготникам проще поступить сюда, а не ехать в Одессу, где дороже оплата общежития, продуктов и проезда. Кроме того, училище — это рабочие места. Куда деваться педагогам, если его закроют?» — сетуют сотрудники Белгород-Днестровского медучилища, где с 1945 года готовят медсестер и фельдшеров. А вот одесские учащиеся настроены позитивно. «Не думаю, что наше училище закроют, но если это произойдет — я вернусь доучиваться в школу, а потом поступлю в вуз», — поделился настроем первокурсник одесского ПТУ строительства и коммунального хозяйства Владимир Золотюк.

Ранее «Индустриалка» писала: Украинских детей больше не будут бесплатно кормить в школах.


Комментарии читателей