Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Металлурги - в лидерах по генерации валюты в страну
Поделиться

Более 15 миллиардов гривен налогов, уплаченных за год и около миллиона рабочих мест – горно-металлургический комплекс, несмотря на кризис, продолжает оставаться одним из ключевых двигателей украинской экономики.

Металлурги - в лидерах по генерации валюты в страну

Но… Растущие налоги на добычу руды, дорогостоящий газ, высокие портовые сборы и — риск очередного повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. И все это на фоне мирового кризиса в отрасли: лишь за прошедший год стоимость металлопродукции снизилась на 40%.

Отечественный горно-металлургический комплекс оказался меж молотом и наковальней и как следствие – производство стали упало в Украине уже на 16%. Совокупность этих факторов, по мнению металлургов, может привести к остановке предприятий.

— Остановка даже одного предприятия может стать очень серьезной социальной проблемой, потому что на каждом предприятии в среднем работает более 10 000 человек, — уверен председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький. — Такое количество людей при остановке даже одного предприятия очень тяжело будет трудоустроить.

Всего в горно-металлургической промышленности Украины работает около 300 тысяч человек. Вместе со смежными отраслями, в частности услугами и перевозками, количество рабочих мест увеличивается до миллиона. Отрасль – одна из основ экономики. В 2014 году предприятия комплекса отчислили в бюджеты всех уровней более 15 миллиардов гривен.

Металлурги также одни из лидеров по генерации валюты в страну: сейчас Украина экспортирует около 90% произведенной металлопродукции. Валютные поступления от продажи металла за рубеж позволяют удерживать гривню от дальнейшего падения.

— Если горно-металлургический комплекс остановится или значительно уменьшит свое производство, я думаю, что очень быстро НБУ почувствует этот дисбаланс – дисбаланс поступления валюты в страну, — считает президент объединения «Металлургпром» Александр Каленков.

Эксперты уверены – развитие экономики сможет увеличить спрос на металл внутри страны. Всемирный банк прогнозирует небольшой, но все же рост уже в этом году. Поэтому отрасли крайне важно и самой оставаться на плаву, и поддержать государство.

— Любой развитой стране для развития своей экономики, для развития продукции более высокой добавленной стоимости нужен фундамент, — говорит генеральный директор группы «Метинвест» Юрий Рыженков. — Практически во всех странах такой фундамент – это металлургия. Я уверен, что металлургия будет тем фундаментом, на котором можно будет строить развитие страны.

Про материалам ТРК «Украина»