Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Президент пообещал деоккупацию Крыма
Поделиться

Украина будет воплощать «дорожную карту» по деоккупации Крыма в рамках условного формата «Женева+», куда должны войти представители Евросоюза, США, гаранты Будапештского договора. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

Президент пообещал деоккупацию Крыма

— Крым должен оставаться в первых пунктах повестки дня наших стран-партнеров. Буквально за последние дни сделано несколько ключевых прорывных вещей, — подчеркнул Петр Порошенко, отметив, что в ближайшее время в Украину должна прибыть миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по проверке соблюдения прав человека в Крыму, «в первую очередь представителей крымскотатарского народа».

— Результаты – впечатляющие, шокирующие, — подчеркнул гарант. — И мир должен о них знать. И для того, чтобы создать формат, площадку, где мы могли бы это обсудить, Украина предложила четкие и прозрачные предложения: там должен быть ЕС, США, должны приобщиться страны-гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно «Женева+» и немедленно начать консультации в организации этого процесса: это как освобождение незаконно арестованных, так и вообще обеспечение соблюдения прав крымскотатарского народа, так и «дорожная карта», программа по деоккупации Крыма.

По словам президента, эта «дорожная карта» будет предусматривать «огромное количество шагов»: «Начиная от обеспечения международного давления и четкой программы действий в отношении санкций, и заканчивая судебными процессами».


Комментарии читателей