Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Поезд из Украины в Китай повторяет Великий шелковый путь
Поделиться

Первый контейнерный поезд из Украины в Китай, призванный стать альтернативным торговым маршрутом в связи с запретом транзита через территорию России, 23 января пересек территорию Азербайджана и направляется в Казахстан.

Поезд из Украины в Китай повторяет Великий шелковый путь

Торжественное отправление грузового поезда из Украины в Китай по маршруту Великого шелкового пути в обход России через Грузию и Азербайджан состоялось 15 января. Все формальности между странами-участницами эксперимента были урегулированы в течение нескольких дней, включая вопрос установления конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по этому маршруту, сообщает УНИАН. В ночь на 23 января состав, состоящий из 10 вагонов и 20 контейнеров объемом в 40 футов каждый, отбыл из паромного терминала Бакинского порта в Аляте на пароме, после пересечения территории Азербайджана он направляется в Казахстан.

Данный маршрут был разработан в начале января текущего года в ответ на действия Российской Федерации, запретившей с 4 января транзит украинских товаров по российской территории в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Соглашение о ЗСТ вступило в силу 1 января 2016 года.


Комментарии читателей