Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинских детей больше не будут бесплатно кормить в школах
Поделиться

Кабинет министров Украины внес изменения в порядок предоставления услуг по питанию детей в учебных заведениях, отменив бесплатное питание для школьников 1-4 классов, семьи которых не получают помощь для малообеспеченных, сообщила пресс-служба Кабинета министров.

Украинских детей больше не будут бесплатно кормить в школах

«Решением правительства предусматривается, что в общеобразовательных учебных заведениях дневной формы обучения за счет бюджетных средств осуществляется питание детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах, а также учащихся 1-4 классов из семей, получающих помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», – говорится в сообщении.

При этом питание детей других категорий может финансироваться по усмотрению органов местного самоуправления, если они предусматривают на это расходы из местных бюджетов.

Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением №16 от 18 января 2016 года «О внесении изменений в Порядок предоставления услуг по питанию детей в дошкольных, учеников в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость».

Упомянутый порядок, который был утвержден правительством 2 февраля 2011 года, ранее предполагал бесплатное питание в школах для детей 1-4 классов вне зависимости от финансового состояния их семей.

Согласно сообщению пресс-службы, Кабмин освободил от платы за питание детей в детских садах для родителей, у которых совокупный доход на каждого члена семьи не превышает уровня прожиточного минимума, так и родителей детей, получающих помощь согласно закону «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям». В пресс-службе подчеркнули, что правительство приняло эти решения во исполнение норм закона № 911 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», принятого Верховной Радой 24 декабря 2015 года.

Напомним, 4 января президент подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики)» (№911), который был принят Верховной Радой 24 декабря 2015 года. Закон перекладывает на местные бюджеты финансирование широкого перечня выплат и льгот, которые сейчас выплачиваются из госбюджета. Он также урезает социальные расходы бюджета. Например, изменяет порядок бесплатного питания детей в школах. Детей-инвалидов будут бесплатно кормить лишь в 1-4 классах вместо всего периода обучения. Также в 1-4 классах бесплатное питание, которое до сегодняшнего дня предоставлялось всем детям, предусмотрено лишь для детей из малообеспеченных семей.


Комментарии читателей