Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Гуманитарную помощь жителям Донбасса доставляют «мобильные» волонтеры
Поделиться

Гуманитарную помощь жителям Донбасса доставляют «мобильные» волонтерыВ январе 2016 года мобильные бригады Штаба Рината Ахметова продолжают активную работу. Помощь доставляется в самые отдаленные и труднодоступные села и поселки, куда редко добираются другие гуманитарные миссии.

Об этом сегодня в ходе пресс-брифинга рассказала координатор Гуманитарного штаба Римма Филь.

На текущий момент «мобильные» волонтеры доставляют гумпомощь в населенные пункты Амвросиевского района, где много разрушений и люди живут в сложных бытовых условиях. За один выезд бригаде удается посетить более 5 сел. Также мобильные бригады Гумштаба продолжают работу в «серой зоне».

«На этой неделе мы впервые доставили помощь в Пески. Это маленький поселок, практически, на окраине Донецка. Место, где любили отдыхать дончане, где был очень уютный и милый городок. За время вооруженного конфликта этот населенный пункт стал одним из символов войны. Абсолютно разрушенный поселок, в котором осталось только 18 мирных жителей, из них – 2 детей. Мы раздали в Песках гуманитарную помощь. О том, насколько это опасно, говорит один маленький штрих – работали наши волонтеры в бронежилетах, потому что там до сих пор не прекращаются боевые действия. Но даже в этих жутких условиях – без света, газа и всех коммуникаций – уже полтора года живут люди», – рассказала Римма Филь.

Кроме Песок, продуктовые наборы были доставлены также в соседние поселки Северное, Водяное и Опытное.

«Недалеко от Песок расположен поселок Северное, в котором тоже остались единицы мирных жителей. Среди них – семья пожилых людей, которым за 70 лет. Они бы уехали из поселка, но не могут – жена прикована к постели, а муж не может ее бросить. У них полностью изрешечен весь дом, и они мебелью прикрывают дырки в доме. В поселке нет продуктов питания, потому что нет магазинов, не работает транспорт, и в таких условиях живут люди. Они не виноваты в том, что идут боевые действия, они самые обычные мирные жители. Именно для таких людей, которые не могли покинуть свой дом и которые больше всего нуждаются в помощи, именно для них работает Гуманитарный штаб Рината Ахметова», – прокомментировала Римма Филь.

Также координатор Штаба сообщила, что сегодня утром, 21 января, мобильная бригада отправилась в прифронтовые села близ Мариуполя. В Бердянском, Виноградном, Пионерском, Приморском, Сопино планируется выдать продуктовые наборы тысяче жителей. Далее «мобильные» волонтеры поедут в села Марьинского района, Авдеевку.

Напомним, из-за погодных условий задерживается отправка гуманитарной помощи на Донбасс.


Комментарии читателей