iz.com.ua

Происшествия, Украина, Фоторепортаж
В центре Киева горел исторический особняк: подробности ночного кошмара
Поделиться

Вчера ночью в центре столицы горел пятиэтажный исторический особняк ХХ века. В результате пожара погибла 89-летняя женщина, отравились двое детей, а один полицейский получил травмы. Возгорание с последующим взрывом произошло на ул. Михайловской, 24-в. Среди версий — поджог и возгорание из-за халатности, пишет kiev.segodnya.ua.

В центре Киева горел исторический особняк: подробности ночного кошмара

НОЧНОЙ КОШМАР. Сообщение о пожаре поступило около 3:00 часов: очаг был на 1-м этаже, в офисном помещении жилого дома. «Это бывшая коммунальная квартира, которую переделали под офис. Дом старой застройки, с деревянными перекрытиями, поэтому огонь быстро начал распространяться», — говорят спасатели.

Во время тушения пожара эвакуировали пять человек и двух детей: они отравились угарным газом, и были госпитализированы в «ОХМАТДЕТ». Уже во время тушения пожара внезапно прогремел мощный взрыв, из-за чего рухнули перекрытия 1-го и 2-го этажа. Под обломками пострадал полицейский, который зашел в здание в поисках людей. Его с травмами разной степени тяжести госпитализировали в больницу, но в полиции говорят, что его состояние удовлетворительное.

В центре Киева горел исторический особняк: подробности ночного кошмара

А вот 89-летней женщине не повезло: она погибла на месте. «Она была очень интеллигентной женщиной, раньше работала учительницей. В нашем доме только два человека, семьи которых живут тут еще с 1880-х годов. Она была одной из них», — говорят жильцы дома.

ПОГОРЕЛЬЦЫ. После пожара жители уцелевших квартир остались без света, газа и тепла. Среди погорельцев — и создатель легендарного сквера Героев Небесной сотни во дворе этого дома, Евгения Кулеба. «Квартира наша на четвертом этаже. Мы с мужем проснулись оттого, что начали задыхаться. Дышать было совсем нечем, и мы, в чем были, начали выбираться. Муж лишь взял документы, и мы едва ли не по стенам, полураздетые, выбежали на улицу», — рассказала нам Евгения. В их квартире выгорел даже пол. «Все задымлено, выгорели все квартиры в нашем парадном. А от взрыва из окон повылетали стекла», — говорит она.

В центре Киева горел исторический особняк: подробности ночного кошмара

Горвласти уже отреагировали на ЧП. «Сейчас нашей задачей является восстановление жизнеобеспечения дома и помощь пострадавшим людям, которые из-за повреждения помещений не имеют возможности вернуться в квартиры. Мы готовы предоставить временные помещения в одном из учебных заведений у Сырецкого гая, а также место для обогрева и временного пребывания в школе на ул. Владимирской», — пообещал замглавы КГГА Петр Пантелеев.

ПОДЖОГ? Некоторые жители подозревают, что это был поджог, так как этот старинный дом находится в центре города. Кроме того, когда-то на месте сквера Небесной сотни хотели построить торговый центр, и из-за этого до сих пор ведутся судебные разбирательства.

Некоторые подозревают, что пожар случился из-за халатности сотрудников офиса (взорваться мог газовый баллон), но представители компании, где по предварительным данным начался пожар, уверяют, что возгорание началось не у них, а в квартире погибшей бабушки.

В центре Киева горел исторический особняк: подробности ночного кошмара

Сведения о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство по статье 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК Украины, в рамках которого будут установлены причины возникновения пожара и взрыва в жилом доме.