Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Родные погибших десантников пристыдили генерала Назарова за мобильный телефон
Поделиться

Сегодня в Павлоградском горрайонном суде продолжился процесс по делу об авиакатастрофе Ил-76МД, который были сбит сепаратистами на подлете к Луганскому аэропорту летом 2014 года. Сегодня проходит допрос потерпевших.

Родные погибших десантников пристыдили генерала Назарова за мобильный телефон

Как сообщала «Индустриалка», на скамье подсудимых находится начальник оперативного штаба АТО генерал-майор Виктор Назаров, который обвиняется в служебной халатности. В самом начале сегодняшнего заседания, он-лайн трансляция которого ведется на специальном канале, представитель армейского чина Михаил Турик заявил ходатайство об ознакомлении с рядом документов, а после этого начался допрос потерпевших – родственников военнослужащих 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

— Я лишилась мужа, а дети отца – мы остались без опоры, – отметила в свободном рассказе Наталья Грабова – жена погибшего старшего лейтенанта Валерия Грабова из Павлограда. – Это все равно, что половину меня отняли – полруки, полноги, полсердца. Мой муж был сильный, волевой, честным, добропорядочным, был патриотом своей страны. В данный момент хорошо быть генералом, который принимает решения и не несет ответственности за них.

— Со своим мужем я последний раз связывалась днем 12 июня, знала, что его планируют куда-то перебрасывать, но куда и когда, он не рассказывал, – отметила Екатерина Манулова из пгт Гвардейское, которая после смерти супруга Сергея, пошла служить в 25-ю бригаду по контракту. – Ночью мне приснился сон, что я стою в черном платье, а утром 14-го июня мне позвонила подруга и сказала, что разбился самолет, но я подумала, может, мужа в нем не было. А через два часа меня набрал друг Сергея, который был в Луганске, и сказал, что муж был на сбитом борту. Мне говорили, что его уговаривали пересесть на другой Ил, но он отказался, так как вез свою технику, хотел ее сопровождать.

— Знаю то, что и все знают – были сбит самолет Ил-76, в нем был мой сын Павел, – ему 24 года было, он был доброволец, – говорит Сергей Никонов, который живет в поселке Кировском. – Его слова были: «Я присягу давал, дома сидеть не буду», Павел гордился тем, что он был десантником. Накануне я с ним разговаривал, он сказал, что они в аэропорту, ждут посадки, вроде на Луганск его отправят, больше ничего. Не знаю, в то время Коваль был министром обороны, Афганистан прошел, Назаров – мой ровесник, могли с ним в армии служить, как могли ребят под ракеты послать. Не могу понять такого отношения, то ли потому что дети не их, то ли бабы еще нарожают, то ли для генералов солдаты, как фишки.

Естественно, на вопросы прокурора, адвоката и своего представителя касательно военных тонкостей, о принятии мер защиты самолетов, летящих в опасную зону, правильности реакции на предупреждения о намерении сепаратистов сбивать всю воздушную технику над Луганском, родственники десантников признавали, что не специалисты в этом, добавляя, что это задача, прежде всего армейского руководства. А Валентина Ковальчук – мама одного из погибших бойцов – и вовсе пристыдила генерал-майора Виктора Назарова за использование мобильного телефона: «Позор, погубил наших детей, и клацает сидит, смски отправляет. Никакого уважения!»


Комментарии читателей