Индустриалка - новости Запорожья

Полезности, Украина
Как работает адресная доставка гуманитарной помощи жителям Донбасса?
Поделиться

Как работает адресная доставка гуманитарной помощи жителям Донбасса?В январе адресную доставку продуктов от Гуманитарного Штаба Рината Ахметова уже получили порядка полутысячи стариков в Донецке и соседних городах. За все время работы проекта Штаба по адресной доставке гуманитарной помощи их более 23 тысяч.

Один день работы волонтеров Штаба и партнеров, организации «Ответственные граждане», которые доставляют помощь ‒ это несколько десятков адресов по Донецку и соседних городах.

«Посещали бабушек и дедушек Макеевки, развозили продуктовые наборы Штаба «Поможем». В нашем списке было 15 адресов – 15 судеб, 15 историй выживания, 15 надежд… (В реале сегодня выехало несколько экипажей «Ответственных», по разным городам, так что помощи было намного больше), – поделилась впечатлениями от одного из выездов на своей странице в Фейсбуке дончанка Лариса Лисняк. – Такие поездки – взаимная поддержка, и нам она нужна не меньше, чем бабушкам… Именно после общения с ними, когда видишь их условия, каких сил им стоит даже дойти до двери, а при этом они тебя и обнимут, и подбодрят».

Среди тех, к кому приезжают волонтеры – мирные жители самых социально незащищенных категорий: одинокие инвалиды I и II групп, которые не могут самостоятельно передвигаться; одинокие тяжелобольные люди, люди, перенесшие оперативные вмешательства или сложные хронические заболевания, имеющие документальное подтверждение; одинокие пенсионеры старше 60 лет, которые не могут самостоятельно передвигаться.

Подобная ситуация у 82-летней Марии Васильевны. Она живет вдвоем с дочерью-инвалидом. Живут только на минимальные пенсию и пособие дочери, а также на гуманитарную помощь. «Ой, деточки, у нас тут такое было! Нас же ограбили – ворвались дылды, деньги давай, говорят. Мы с дочкой так испугались… Отдали копейки, которые остались… До сих пор в себя прийти не можем….», – делится Мария Васильевна.

Для ослабленных войной стариков и инвалидов эта помощь – средство выживания. И волонтеров многие из них ждут как самых дорогих гостей, а для кого-то – единственных. Большинство получателей адресной доставки – пенсионеры намного старше 60 лет.

«Я дома! Стучите громче, звоните». Этой записочкой 89-летняя Евдокия Ивановна нам сообщала – я вас жду. Следующая записочка на подъезде: «Не закрывайте дверь, ждем гуманитарку». Поднимаемся. Звоним. Валентина Тарасовна долго идет до двери квартиры. На свои восемьдесят, ну, никак не выглядит. Улыбчивая, с шуточками-прибауточками… Возраст выдают только палочка и фраза: «садиться не буду, если сяду, то уже не встану, я потом до кровати доползу и уже лягу», – рассказывает Лариса Лисняк.

80% людей, получающих продукты, проживают в Донецке, в самых разрушенных из-за боевых действий районах. Вторая по численности обращений – Макеевка. На горячую линию также поступает много звонков от жителей прилегающих городов и поселков.

Адресная доставка гуманитарной помощи от Штаба Рината Ахметова осуществляется в Донецке, Макеевке, Ханженково, Харцызске, Енакиево, Снежном, Шахтерске и Торезе. Для того чтобы получить продуктовый набор необходимо оставить заявку на горячей линии Штаба по телефону 0800 509 001.


Комментарии читателей