Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
За задержание журналистов сотруднику СБУ присудили двое суток гауптвахты
Поделиться

Сегодня Печерский районный суд Киева призвал виновным совершении административного правонарушения руководителя службы охраны пропускного режима СБУ Юрия Бондарева, который имел отношение к задержанию съемочной группы программы «Схемы». Наказанием для него должно стать двое суток гауптвахты.

За задержание журналистов сотруднику СБУ присудили двое суток гауптвахты

Инцидент с журналистами Михаилом Ткачом и оператором Кириллом Лазаревичем произошел еще утром 2 октября во время съемки эпизода для журналистского расследования о несоответствии стиля жизни уровня зарплат в СБУ. Представители ведомства задержали съемочную группу программы «Схемы», применив силу. У журналистов также отобрали и повредили технику, уточняет Радио Свобода. Через некоторое время журналистов отпустили, на место происшествия они вызвали полицию и написали заявление как пострадавшие. Кроме административного производства по подозрению в превышении служебных полномочий, военная прокуратура расследовала также уголовное производство о препятствовании законной журналистской деятельности, которое было позднее закрыто.

— Юрий Бондарев превысил служебные полномочия и посидит двое суток на гауптвахте (если не выиграет апелляцию, конечно), — сообщила на своей странице в соцсети редактор «Схем» Екатерина Горчинская. — Но что для нас важно: ребят признали потерпевшими в результате действий СБУ, суд установил, что насильное задержание было, не зависимо от того, что об этом говорит СБУ, также суд пришел «до беззаперечного висновку» о том, что представители СБУ не могли не осознавать, что имели дело с журналистами, поскольку в момент задержания они говорили с представителями пресс-службы. Спасибо огромное военному прокурору, который вместе с нашими адвокатами Людмилой Лебедь и Верой Крат смогли это доказать в суде. И спасибо моей команде за выдержку в установлении этого прецедента. Следующий шаг — будем бороться за уголовное дело с новыми аргументами.


Комментарии читателей