iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул открыл Поисковую Вахту «Память жива!» в честь защитников Киевщины 1941 года
Поделиться

Вице-премьер-министр Александр Вилкул открыл Поисковую Вахту «Память жива!» в честь защитников Киевщины 1941 года в окрестности села Веселиновка Барышевского района Киевской области. Он отметил, что поддержка правительством военно-поискового движения является важным элементом сохранения правдивой истории нашего народа о Великой Отечественной войне.

«На Киевщине велись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Среди историков и поисковиков это место называется «Барышевским котлом». С июля по сентябрь 41-го тут погибли и попали в плен десятки тысячи солдат и офицеров. Мы сохраним память об их подвиге. Память о всех павших солдатах в боях с фашизмом должна жить вечно в сердцах украинцев», — сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул открыл Поисковую Вахту «Память жива!» в честь защитников Киевщины 1941 года

В начале года вице-премьер-министр Украины вышел с инициативой к поисковикам в память о миллионах солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны к 70-летию Победы создать мемориальный комплекс «Колокол Победы – Колокол Памяти». Его отольют из осколков гильз снарядов и патронов, собранных поисковиками Украины, России и Белоруссии с полей сражений в годы войны. В том числе, с полей «Барышевского котла». Установить памятник планируется на месте, где сходятся границы Украины, России и Беларуси.

«Отзвуки этого колокола всегда будут напоминать нам о Великой Победе. О тех миллионах солдат и офицеров, которые отдали свои жизни за Победу и завоевали для нас право на мирную жизнь», — сказал Александр Вилкул.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что украинцы чтут память павших солдат, которые подарили нам свободу. Он поблагодарил поисковиков за их работу по нахождению неизвестных воинских захоронений, идентификации солдат.

«Работа поисковиков – это практическая реализация Указа Президента Украины Виктора Януковича «О мероприятиях в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Это также важный элемент патриотического воспитания молодежи», — сказал вице-премьер.

За последние два года поисковики Союза «Народная Память» провели более 950 экспедиций. В ней активно принимает участие молодежь со всех областей Украины.

«За это время мы выявили останки 2000 погибших, из которых удалось идентифицировать 175 человек. Также удалось найти более 50 семей, узнавших о судьбе их отца, деда, прадеда, считавшегося пропавшим без вести десятки лет. И я благодарю Александра Вилкула за поддержку поисковиков», -сказал глава правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин.

В Барышевском районе благодаря работе поисковиков уже найдено останки 13 человек. Перезахоронить прах солдатов планируется к 70-летию Победы.

«Вместе с другими воинами, будут перезахоронены останки моего земляка Михаила Ильича Литовченко, родившегося в 1920-м году в поселке Фрунзенское на Днепропетровщине. В 1939 году он учился в Киевской консерватории и в этом же году был призван в армию. В 1941 году он погиб во время киевской операции. Силами поисковиков его останки были обнаружены в одиночном окопе. По медальону и значку с изображением арфы он был идентифицирован. Мы нашли его родственников и расказали им правду о его подвиге. Связь времен и поколений была восстановлена» — сказал Александр Вилкул.

Символично, зажигалкой, найденной со времен войны, огонь памяти на открытие Поисковой Вахты зажег участник Киевской операции Андриан Галябардник. В 1941-м ему было 16 лет. В начале войны он был в плену, а после побега — выполнял специальные задания в подполье на Киевщине.

На церемонии открытия Вахты, Андриан Галябардник также поднял Государственный флаг Украины совместно с 14-летним поисковиком из Умани Дмитрием Билашем.

«Важным направлением деятельности поисковиков является создание музеев Памяти Великой Отечественной войны в школах и на предприятиях, проведение международных Вахт Памяти. В этих Вахтах принимают участие студенты и школьники, которые под руководством опытных инструкторов проводят поисковые работы на местах сражений», — цитирует Александра Вилкула пресс-служба вице-премьера.

Справка

26 сентября 1941-го года завершилась Киевская операция (7 июля — 26 сентября). В ходе ожесточенных боев советские войска оставили Киев и ряд районов Левобережной Украины, понеся при этом тяжелые потери. 37-я армия 1-го формирования (в которую вошли 147-я, 171, 175, 206, 284 и 295-я стрелковые дивизии Киевского укрепленного района, артиллерийские и другие соединения и части) оттащила значительные силы группы армий противника «Центр »на юг, что задержало наступление фашистских войск в московском направлении. Часть войск Красной Армии отдельными группами вышла из окружения и соединилась с войсками фронта. Село Скопцы (Веселиновка) находилось на юго-восточном направлении отхода частей 37-й армии из Киева. Она прекратила существование 25 сентября 1941 года после 82-х суток борьбы. За время обороны Киева в «Барышевском котле» погибли и попали в плен десятки тысяч советских воинов!

По воспоминаниям очевидцев с. Веселиновка, в последние дни сентября 1941 года этот населенный пункт неоднократно переходил из рук в руки: утром 19 сентября село захватили немцы, были выбиты вечером 20 сентября. На следующее утро, 21 сентября, после тяжелого боя, немцы снова захватили деревню и продержались там до вечера. В 18:00 стремительная атака красноармейцев принесла успех, и село опять было освобождено от немецких оккупантов. На следующий день события повторились: в полдень 22 сентября Скопцы (Веселиновка) вновь заняли немцы — но всего лишь на пять часов, после чего контратака красноармейских частей заставила врага оставить населенный пункт. 23 сентября в середине дня немецкие части прорвались в Скопцы, бой продолжался до вечера, но успеха не принес, и немцы отступили. Тем не менее, днем 24 сентября остатки регулярных частей Красной Армии покинули Скопцы.