Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
На конгрессе крымские татары обсуждали вопросы строительства жилья в Херсонской области
Поделиться

На третьем заседании координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, которое состоялось 16 января в Геническе — в нескольких километрах от административной границы с Крымом, решено направить в парламенты всех стран мира обращения о признании депортации с полуострова крымских татар в 1944 году геноцидом. Также участники встречи приняли обращение к Меджлису крымских татар о создании на материковой части Украины Муфтията Крыма.

На конгрессе крымские татары обсуждали вопросы строительства жилья в Херсонской области

На заседание координационного совета в Херсонскую область, сообщает Крым.Реалии, вместе с украинской делегацией прибыли представители из других стран: Румынии, Турции, Германии, Канады, Литвы. Речь на нем шла в том числе и о необходимости определить потребности крымских татар в строительстве национальных школ, детсадов, мечетей, медресе, а также возможности возведения жилых домов для тех, кто приедет для поселения в Херсонскую область с мест депортации и других районов. Для подготовки соответствующих планов было решено сформировать рабочую группу, в состав которой войдут члены Меджлиса и местных меджлисов.

Утвержден также график мероприятий по открытию представительства конгресса, а следующее заседание координационного совета II Всемирного Конгрессаа крымских татар провести 15-17 апреля 2016 года в столице Литвы Вильнюсе.