Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Самый везучий "колядник" Украины досрочно вышел из тюрьмы и поделился планами на будущее
Поделиться

На днях, накануне периода колядок и щедривок, досрочно освободился из тюрьмы самый скандальный бывший судья-«колядник» Игорь Зварич, которого суд в сентябре 2011-го приговорил к 10 годам тюрьмы, сообщает segodnya.ua.

Самый везучий

Об этом «Сегодня» сообщила спикер черниговского облуправления Госпенитенциарной службы Ксения Исаенко. Напомним: Оболонский суд Киева признал Зварича виновным в получении почти 1 млн грн взятки. После приговора экс-судья был этапирован в Черниговский СИЗО, а после — в Менскую колонию, где отбывают свои сроки экс-силовики и судьи. Знаменитым же Зварич стал после того, как еще до задержания собрал пресс-конференцию и сообщил, что деньги, найденные в кабинетах суда, — это не взятка: «Все засевали копейками: кто гривнями, кто долларами», когда суд переехал в новое здание. Но в ГПУ в ответ заявили, что за работой Зварича как главы Львовского апелляционного админсуда велось скрытое наблюдение, в его кабинете были установлены тайные видеокамеры.

ПОМОГЛА ЖЕНЩИНА. В ГПТС нам разъяснили, почему Зварич вышел на свободу. «Он подал прошение в суд, что по новому закону (об изменениях в Уголовный кодекс, авторства нардепа Надежды Савченко, которая уже больше года сидит в российском СИЗО по обвинению в убийстве российских журналистов. — Авт.) один день, проведенный в СИЗО, считается за два. Таким образом, при пересчете срока отбывания в СИЗО до вступления приговора в силу (а отсидел он в СИЗО больше 2-х лет, то есть по новому закону — четыре), вышло, что он уже отбыл свой срок», — пояснила нам Исаенко. Она подчеркнула, что срок этому, теперь уже бывшему заключенному не был сокращен, а лишь пересчитан по новым нормам. Отпущен на свободу Зварич был по решению суда.

ПЛАНЫ. Сейчас судья уже дома с семьей во Львове, приходит в себя после заключения. В эксклюзивном блиц-интервью он рассказал «Сегодня» о своих планах на будущее. «Прежде всего планирую пройти лечение после семи лет тюрьмы, которые я отбыл по сфабрикованному делу. Все остальное зависит от здоровья. Единственное, что еще могу сказать: завершена третья книга моей трилогии. В скором времени общество будет иметь возможность ее оценить», — рассказал нам теперь уже свободный Игорь Зварич.

СТЕПАНЫЧ. В тюрьме Зварич времени не терял: писал свою трилогию о коррупции в судах, и с помощью соседей по колонии, родных и книгоиздателей, издавал свои книги (всего их вышло две). Сейчас их можно приобрести даже в книжных лавках в некоторых столичных судах (в Апелляционном суде Киева книга стоит 95 грн). Сами же тюремщики нам рассказали, что у них к Зваричу никаких претензий не было: тюремный режим он не нарушал, работал на пилораме, а позже был переведен на участок соцреабилитации при колонии. Это при примерном поведении давало ему шанс на досрочное освобождение. Неплохо относились к Зварычу и его соседи по колонии. Они рассказывали «Сегодня», что бывший судья был им очень полезен: к нему обращались, как к юристу, с просьбой правильно составить тот или иной документ: «В тюрьме его называли просто — Степаныч».


Комментарии читателей