Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина, Фоторепортаж
Донецк оккупировали "наливайки"
Поделиться

В Донецке – бум «предпринимательства». В отжатых боевиками сооружениях чуть ли не каждую неделю открываются торговые точки разной величины. Причем появляются они там, где в мирное время располагались совсем другие объекты. И чуть ли не каждую неделю жители Донецка с удивлением обнаруживают новые вывески там, где их раньше не было, пишет segodnya.ua.

Донецк оккупировали

«Или мне кажется, или продуктовых магазинов стало уж как-то действительно много. На каждом углу открыты, ассортимент один и тот же. В продуктовых продавцы скучают и зевают – в округе еще с пяток таких же, а людей гораздо меньше, чем до войны. Наплыва покупателей там даже под Новый год не было, – удивляется донецкая домохозяйка Лариса Панченко. – У нас в Калининском районе в помещении салона красоты открылся продуктовый магазин, а на месте двух отделений банков – еще один продуктовый и один секонд-хенд. Цены в секонде, мягко говоря, высокие: например, обычное летнее платье стоит 500 рублей».

Донецк оккупировали

Исчезают привычные вывески, стало меньше рекламной иллюминации, зазывающей покупателей. При этом жители шахтерской столицы отмечают, что вместе с продуктовыми магазинчиками активно открываются и питейные заведения.

Донецк оккупировали

«На одной из троллейбусных остановок в магазинчике раньше соседствовали кондитерская, салон дверей и окон и салон ритуальных услуг. Теперь рядом с кондитерской – только «разливайка», где можно с утра алкоголем «зарядиться». Конечно, это же явно важнее дверей и окон в Донецке, – иронично отметил дончанин Алексей Кныш. – Куча реклам об открытии «алко-маркетов» в центре города, наливаек и разливаек, пивных и бутылочных. Словно говорят нам: «Пейте, граждане дорогие, спивайтесь побыстрее!» Вот бы детский сад открыли – я бы удивился!»

Сами дончане считают, что говорить об экономике, развитии промышленности и предпринимательства в так называемой «ДНР» и говорить не приходится. А открытие торговых точек – ни что иное, как непродуманная попытка быстро заработать деньги. «Как можно на площади в 200 квадратных метров открывать три магазина с одинаковым набором продуктов? Четыре аптеки, друг напротив друга? Меня раньше поражало: как это выживают сверхдорогие бутики, где, например, сумка стоила $1000, а платье – $2000? Никто же не покупал это… А потом объяснили: бутики – это верное средство для отмывания денег. Так же, наверное, и сейчас с продуктовыми точками – отмывают деньги», – поделилась соображениями жительница центра города Светлана Лазаренко.

Донецк оккупировали

Всемирно известные бренды уже давно покинули Донецк вместе с крупными торговыми производственными площадями. Неунывающие дончане и тут нашли толику оптимизма. «В самом центре Донецка, по соседству с бывшими магазинами элитных часов и одежды, открылся магазин мебельной фабрики. Ну, скажем так, я рад, что в приоритете мебель, а не часы стоимостью в трехкомнатную квартиру, – говорит дончанин Сергей Маркин. – Раньше эта фабрика находилась где-то на окраинах, кажется, в Кировском районе, и там же был ее магазин. Теперь это центральный магазин города. Все хорошо, но мебель сейчас купить в Донецке так же сложно, как когда-то – эксклюзивные часы. Дорого!»

Бывшие отделения банков, стоматологические кабинеты, парикмахерские и кондитерские, магазины детской одежды и ювелирных украшений уступают место самому насущному – продуктам, лекарствам и дешевой одежде. «Уже не знаешь никогда, что открыто, а что закрыто. Повсеместно, чуть ли не на каждом углу открываются мини-кофейни, как будто жители Донецка для того и родились, чтобы только пить кофе. Еще открываются аптеки, хотя и раньше их было больше, чем надо, как мне кажется. Там постоянно пусто и ассортимент слабый», – поделилась наблюдениями дончанка Александра Свищева. Также дончане отмечают, что в центре города, на самых дорогих арендуемых площадях, открываются магазины военной одежды и оружия.

Донецк оккупировали

Дончане огорчаются: их некогда современный цивилизованный город может превратиться в один сплошной продуктовый лабаз с непомерными ценами и невысоким качеством товаров. Боятся, что торговля в городе уже никогда не выйдет на довоенный уровень и им придется довольствоваться обносками либо российскими продуктами, которые многие дончане считают не очень качественными. За качественные продукты и вещи нужно отдать взвинченную до небес цену либо везти их с территории Украины, где они гораздо дешевле. «Боюсь, город превращают в большое сельпо, где с одного прилавка вместе с хлебом и молоком продают мышеловки и резиновые сапоги», – с грустью резюмировал дончанин Сергей Маркин.


Комментарии читателей