Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Днепропетровской области аферисты "скармливали" в терминалы сувенирные деньги
Поделиться

В Украине появилась новая афера — фальшивомонетчики умудрились наштамповать из сувенирных денег таких купюр, что их принимали к оплате банковские терминалы, сообщает segodnya.ua.

В Днепропетровской области аферисты

Ловкачи в течение года обманули устройств на десятки тысяч настоящих гривен, но в итоге были задержаны правоохранителями. В банках признают, что защита в банкоматах — несовершенна, и обещают поменять оборудование уже в ближайшее время.

Как рассказали «Сегодня» в МВД, задержали ловкачей, орудующих в Днепропетровской области, в начале января. «К работникам Управления по защите экономики обратились сотрудники одного из банков и сообщили, что во время инкассации платежных терминалов выявили в них поддельные деньги, — рассказала нам сотрудник Днепропетровского облуправления Нацполиции Инна Дудык. — Следствие установило, что злоумышленники наклеивали на сувенирные банкноты элементы с защитными знаками, вырезанные из настоящих купюр. Таким образом, из одной настоящей купюры получалось несколько поддельных. Потом фальшивомонетчики через банкоматы пополняли банковские карты подставных лиц, а спустя время обналичивали деньги уже настоящими купюрами, снимая их в банкоматах. Задержали мужчин на горячем: они пытались пополнить карту фальшивой купюрой в 200 гривен».

В Днепропетровской области аферисты

По ее словам, во время обысков у мужчин изъяли 345 поддельных купюр на общую сумму 23 тыс. грн, несколько сим-карт и 21 банковскую карту. «Возраст подозреваемых — 36 и 41 год. О них можно сказать, что это несостоявшиеся в жизни люди», — говорит Дудык. Теперь мужчинам грозит до семи лет тюрьмы.

Сейчас полиция устанавливает причастность криминального дуэта к сбыту фальшивок на протяжении всего 2015-го. Следствию уже известно, что парни причастны к нескольким таким эпизодам: возможно, их консультировал банковский специалист.

В центральном аппарате МВД нам рассказали, что такая схема — новая. «Раньше случалось, что на купюру номиналом 1 или 10 долларов мошенники наклеивали дополнительные нули. В ситуации, когда в стране ограничены продажи валюты, некоторые люди толком забывают, как выглядит та или иная купюра, и мошенники этим пользуются, — рассказали нам в МВД. — Выйти на след мошенников иногда помогают те, кто сидит за такие преступления. Например, в одной из тюрем сидит художник-фальшивомонетчик. Следователи к нему наведываются и просят рассказать, кто, на его взгляд, причастен к такой печати — спецы или дилетанты».

Руководитель отдела одного из крупнейших банков нам рассказал, что о проблеме знают и уже переоборудовали терминалы в Днепропетровске: «Мы изменили настройки купюроприемника так, чтобы они распознавали банкноту целиком, а не отдельные ее части. Насколько я знаю, другие банки тоже столкнулись с такой проблемой». Эксперты напоминают, что на подделках часто есть однотонные полосы (это следы принтера), а под ультрафиолетом фальшивая купюра выглядит обычным куском белой бумаги.


Комментарии читателей