Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Сумах и Черкассах водители откапывают свои машины из сугробов
Поделиться

Украину заносит снегом. 400 аварий за минувшие 8 суток и сегодняшнее штормовое предупреждение.

В Сумах и Черкассах водители откапывают свои машины из сугробов

Как справляются с «настоящей зимой» автомобилисты и власти в столице и в регионах, рассказала корреспондент podrobnosti.ua Ярослав Кречко.

Перевернутый микроавтобус на обочине и легковушка буквально всмятку. На трассе Харьков-Симферополь они столкнулись лоб в лоб. Один человек погиб.

«Водитель Черри Амулет был зажат в поврежденной машине, признаков жизни не подавал. Также на месте вызова пострадали 6 человек», — прокомментировал начальник оперативной службы Госслужбы по делам чрезвычайных ситуаций в Запорожской области Александр Сычев.

А это уже последствия непогоды в Полтаве. Под грузом снега там рухнула крыша спорткомплекса местного завода медстекла. Благодаря тому, что все произошло ночью, пострадавших нет.

Тем временем в области без электроснабжения остались 5 населенных пунктов. В целом, по Украине метель оставила без света 117 поселков. Больше всего пострадала Одесская область, несколько меньше Донецкая, Днепропетровская, Кировоградская и Черкасская.

И одна проблема практически всех регионов — дороги и улицы не успевают чистить от снега.

Завалило дворы многоэтажек, пешеходы с трудом передвигаются по тротуарам. В Сумах и Черкассах водители откапывают свои машины из сугробов, а тем, кому посчастливилось выехать, жалуются на плохую работу коммунальных служб.

«Сегодня ночью мы ехали от гостей, видели 2 трактора всего. А днем тракторы ездят с поднятыми ковшами, то есть, они проезжают и ковши не опускают, и вообще не чистят дороги», — рассказывает житель города Черкассы Дмитрий.

«На остановках вообще очень плохо, что в транспорт сесть, чтобы транспорта остановиться, подъехать невозможно вообще», — рассказала жительница Сум Ольга.

Лучше ситуация в столице, но наученные горьким опытом предыдущих лет водители предусмотрительны. У кого в багажнике лопата, а у таксиста Виктора, например, всегда с собой трос.

— Останавливает, просим, нас просят, так и вытаскиваем друг дружку.

— А сегодня вытягивали?

— Сегодня нет.

«Можно ездить, ради Бога, осторожно только, понимаете, скорость, дистанция и все остальное», — рассказывает житель Киева Леонид.

На столичных дорогах работают более 200 единиц снегоуборочной техники. В «Киевавтодоре» говорят, большую часть бросили на главные магистрали, но и до второстепенных дорог обещают добраться.

«Движение в Киеве не останавливалось нигде. Технику мы, начиная с полуночи, первый раз и начиная с 10 утра мы формировали в большие ударные колонны, то есть не распыляли ее. Единица техники — одна улица. Мы делали принцип на широкую улицу от 6 до 10 единиц техники», — рассказал заместитель генерального директора КК «Киевавтодор» Валентин Осипов.

От этого, добавляют, страдает скорость уборки города, но улучшается качество. А в «Укравтодоре» тем временем сегодня сняли введенное накануне ограничение на проезд по дорогам государственного значения в Запорожской, Кировоградской, Одесской и Днепропетровской областях. Запрет остается в силе на полтавском направлении.


Комментарии читателей