Индустриальное Запорожье

Украина
Неизвестные тексты Малевича опубликуют в феврале
Поделиться

В Киеве найдено тексты художника Казимира Малевича, которые были неизвестные ранее. Их хранили в домашнем архиве Марьяна Кропивницкого, который в качестве ассистента стенографировал выступления известного мастера кисти в Киеве в 20-30-х годах прошлого столетия.

Неизвестные тексты Малевича опубликуют в феврале

Среди найденных текстов — протоколы выступлений Казимира Малевича о планах разработки исследовательского экспериментального кабинета ИЗО в Киевском художественном институте, а также соображения по проблемам образования художников, создание новой академии искусств, уточнила в интервью «Громадському Радіо» арт-менеджер и исследовательница творчества художника Татьяна Филевская.

— Мы нашли тексты, хранившиеся в семейном архиве Марьяна Кропивницкого, который в качестве ассистента стенографировал выступления Казимира Малевича в Киеве, — отметила Татьяна Филевская. — Он чудом сохранил записи, рассказывающие о работе Малевича в Киевском художественном институте. Там есть протоколы концепции Малевича, которую он представлял коллегами и неизвестные до сих пор статьи, которые никогда ранее не публиковались. Это чрезвычайное происшествие для киевского культурного горизонта. До сих пор киевский период Малевича, который приходится на двадцатые годы прошлого века, был наименее исследован в его работе. Благодаря этим текстам мы можем понять, чем занимался Малевич в Киеве и значение этого наследия в его творчестве. Также это даст возможность посмотреть глазами Малевича на проблемы современной художественного образования.

Познакомиться с ранее неизвестными текстами известного художника можно будет в рамках конференции «Малевич в Киеве», которая состоится в феврале 2016 года. К этому событию находки будут опубликованы.