Индустриалка - новости Запорожья

Украина, Фоторепортаж
Как изменился новогодний стол украинцев за последние 100 лет
Поделиться

Как изменился новогодний стол украинцев за последние 100 летСкоро украинцы встретят 25-й Новый год при независимости. И хотя времена сейчас сложные, праздничные столы все равно по традиции будут ломиться от снеди и напитков. Впрочем, во главе этих столов были разные блюда — в зависимости от того, каким оказывался уходящий год для наших соотечественников.

«Сегодня» заглянула в прошлое, чтобы разобраться, под что украинцы провожали старый и встречали новый год в течение 100 лет.

Как оказалось, столы условно можно поделить на восемь периодов: до- и послереволюционный, период НЭПа, военные годы, времена дефицита, новинки 90-х и до сегодняшних дней. Популярными в разные времена были то поросенок, то знаменитая «Шуба», то салат из крабовых палочек, то растворимые напитки…

Следует также отметить, что праздновали новый год не всегда и не везде. К примеру, до свержения царя и установления советской власти Новый год широко отмечали зажиточные люди, а простонародье обходилось рюмкой водки или вина и более обильным, чем обычно, ужином. С 1914 г. царская Россия, в состав которой входила и Украина, воевала с Германией, поэтому император Николай II к 1915-му Новому году запретил ставить елки — как «немецкую традицию».

После перехода с 31 января 1918 г. Советской России с юлианского на григорианский календарь (с 16 февраля 1918 г. на новый стиль перешла и Украинская Народная Республика) Рождество Христово сместилось с 25 декабря на 7 января, и Новый год (1 января) попал на время Рождественского поста. Поэтому верующие люди, несмотря на проводимую коммунистами политику безбожия, до середины 1930-х гг. Новый год особо не праздновали — пост, а основным праздником в селах было Рождество. Те, кто отмечал, старались это не афишировать, ибо коммунисты хоть и вернули елку в 1918 г., но через пару лет снова ее запретили — на этот раз как «пережиток царизма». Окончательно возобновили елку в СССР к Новому, 1937 году. Тогда же начали наполняться вкуснятиной и новогодние столы.

1916 — 1921
Поросенок, икра и рябчики или соленья с пирогами

Как изменился новогодний стол украинцев за последние 100 лет

Новогодние столы даже у среднего класса (чиновники, учителя, врачи) в 1916 году ломились от снеди — хотя из-за военных расходов в Первой мировой войне и экономических трудностей, на столах уже было, образно говоря, не три сорта красной рыбы, а один-два. Стол украшал жареный поросенок, блины с черной и красной икрой, рябчики, жареный гусь или утка с яблоками, рыба, апельсины и ананасы, пироги, французское шампанское, водка, портвейны, вина. Но из-за двух революций 1917 года и трех лет Гражданской войны всего этого не стало уже к 1918-му новому году. В Украине в 1918—1920 гг. шли бои за независимость от России, власть менялась калейдоскопически: то Центральная Рада, то Директория, то немцы, то большевики… Но в городах праздновать Новый год старались. Из газеты «Нова Рада» известно, что 1918 год киевляне встречали с елкой, а цирк давал «большие представления «Елка» и «Дед Мороз». Но если вспомнить, что Гражданскую войну сменила разруха, то новогодний стол был скудным: водка, сало, соленья, пироги из ржаной муки с начинкой из картофеля, грибов и капусты.

1922 — 1929
В городах — Новый год, а в селах — Рождество Христово

Как изменился новогодний стол украинцев за последние 100 лет

Для преодоления разрухи, вызванной Гражданской войной, коммунисты ввели НЭП (новую экономическую политику), разрешив на 4—5 лет частную собственность. Это привело к улучшению жизни: в свободной продаже и по доступным ценам появились самые обычные продукты. Считается, что знаменитая «селедка под шубой» (сперва называлась ШУБА), ставшая главным атрибутом новогоднего стола — изобретение именно тех времен. Селедка символизировала еду рабочих, картофель — крестьян, кроваво-красная свекла — цвет большевистского знамени, французский соус «провансаль» — союз пролетариев всех стран.

А аббревиатура ШУБА расшифровывалась как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». В селах, даже под Киевом, Новый год не отмечали. «Главным праздником было Рождество, ставили на стол 12 блюд: пироги с капустой, грибами, яйцами, сало, мясо, узвары. Батько доставал бутыль самогонки из буряка», — вспоминает 92-летняя жительница села Калита Броварского района Харитина Горлянская.

1930 — 1941
Шампанское, Докторская и предок оливье

Как изменился новогодний стол украинцев за последние 100 лет

«Политика партии» по отношению к Новому году изменилась в середине 1930-х годов, когда в СССР объявили о построении социализма. Жизнь действительно наладилась: в магазинах появились продукты, а у трудящихся — деньги. Запрет елки назвали ошибкой, и с 1937 года ель стала неизменным атрибутом праздника вместе с Дедом Морозом (Снегурочка добавилась в 1950-х годах). В 1937 году появилось дешевое «Советское шампанское» и колбаса «Докторская», ставшие неизменными атрибутами новогоднего стола. Также на нем были водка, портвейн (для дам, им пить водку считалось неприличным), копченая колбаса, рыбные консервы, холодец, селедка, винегрет, конфеты, пироги. В 30-е годы началось возрождение салата оливье: повар одного из московских ресторанов Иван Иванов создал его демо-вариант с названием «Столичный»: с курицей вместо рябчиков и огурцами вместо каперсов и пикулей. Но в народ блюдо еще не пошло.

1942 — 1945
Тушенка, перловка и тишина в честь праздника

Как изменился новогодний стол украинцев за последние 100 лет

В годы войны отмечать Новый год было особо нечем — на стол ставили все, что под рукой. В армии обязательно имелся спирт, мясная тушенка, каша, хлеб. У гражданских — холодец, селедка, иногда сало, картофель, винегрет, соленые огурцы, пироги, конфеты-леденцы. Как рассказал нам 90-летний сержант в отставке Василий Кабачков, даже на передовой в ночь на 1 января ни мы, ни немцы старались не стрелять друг в друга. «Это был мой первый новый год на фронте. Вечером 31 декабря 1943 г. старшина роты и повар ползком притащили на передовую два термоса: со спиртом и с перловой кашей с мясом, — вспоминает дедушка Василий. — «Боевые 100 грамм» налили всем, кроме часовых, им — после смены. У ротного были часы, первый тост мы выпили в 23:50 за Родину, за Сталина, а через 10 минут — за новый 1944 год. Немцы тоже праздновали, пускали осветительные ракеты». В оккупированной Украине новый 1942 и 1943 годы не отмечали. «Мы жили впроголодь: все выгребали оккупанты», — рассказала нам Харитина Горлянская.

1946 — 1964
Возвращение оливье и дефицит из-под прилавка

Как изменился новогодний стол украинцев за последние 100 лет

После войны жизнь постепенно налаживалась, богател и новогодний стол. Впервые 1 января 1947 года объявили выходным днем. Обычными на столе стали водка, шампанское, шпроты, полукопченая колбаса, лимонад. К середине 1960-х сформировалось традиционное новогоднее меню: ставший суперпопулярным «советский» оливье с докторской колбасой вместо курицы, зеленым горошком и т. д., селедка под шубой, салат «Мимоза» (с печенью трески), картофель с мясом, голубцы, холодец. Если удавалось раздобыть молочного поросенка и зажарить его целиком, «зверь» с хрустящей корочкой становился главным блюдом стола. На сладкое — домашний торт, пироги, детям — апельсины или мандарины и даже шоколадные конфеты. Утвердилась традиция под бой курантов поднимать бокалы шампанского. О том, что в это время рождественский пост, в стране победившего не только социализма, но и атеизма, мало кто вспоминал. Лишь в селах Запада Рождество, а не Новый год, по-прежнему считается главным праздником зимы.

1965 — 1990
Торт «Киевский», Пепси, сухой закон и очереди за горошком

Как изменился новогодний стол украинцев за последние 100 лет

1965 год — не только начало брежневских «застольных годов», но и изобретение рецепта знаменитого торта «Киевский», появившегося на новогоднем столе украинцев (и других жителей СССР, коим повезло раздобыть вкусную новинку через знакомых в столице Украины) в канун 1966 года. Все чаще пили в новогоднюю ночь коньяк, а не водку (доступнее и дешевле был грузинский 3*). А закусывали сырокопчеными колбасами, «Московской» и «Украинской». После Московской Олимпиады-80 украинцы попробовали пепси­-колу. А встречая 1986-й год, вынуждены были делать вид, что поднимают бокалы не с шампанским и коньяком, а с лимонадом и холодным чаем — в стране шла антиалкогольная кампания. Шиком было поставить на стол заморскую ветчину, причем в открытой металлической банке, а не в тарелке! К концу 80-х горошек и даже майонез начали постепенно исчезать: ингредиенты для уже традиционного оливье добывали, стоя в длинных очередях.

1991 — 1996
Спирт «Рояль» и салат из крабовых палочек

Как изменился новогодний стол украинцев за последние 100 лет

Гиперинфляция начала 90-х больно ударила по карману народа, но и позволила попробовать невиданные ранее яства. Стандартный набор новогодних спиртных напитков тех лет — израильская фруктовая водка, поддельное шампанское «Ив Роше» и такой же коньяк «Наполеон», подозрительно дешевые спирт «Рояль» и водка «Распутин», разнообразные польские «химические» ликеры, знаменитые и любимые молодежью сухие напитки из пакетиков, разводимые водой. Из новых закусок — салат из крабовых палочек с консервированной кукурузой, курица-гриль и бутерброды с лососевой стружкой. Стали привычными бананы, об апельсинах и мандаринах молчим. Ну и, понятно, оливье, полукопченая колбаса (сырокопченая стала не по карману), «Шуба» и салат «Мимоза».

1997-й и до наших дней
Изыски и бутерброды со шпротами и лимоном

Как изменился новогодний стол украинцев за последние 100 лет

Введение в 1996 году гривни — это не только конец гиперинфляции, но и все большие возможности купить на новогодний стол нечто экзотическое. Меню без маслин, оливок, ананасов и экзотических фруктов (кокосы, манго, авокадо, папайя, маракуйя) к концу «нулевых» считается небогатым. Поставить на стол полусладкое «Советское шампанское» — моветон: ценители этого напитка предпочитают известные украинские бренды, а то и что­-то подороже из-за рубежа.

Часто на столах появляются и иностранные ликеры с разными вкусами, горячие бутерброды со шпротами и лимоном. Популярны пакетированные соки. Писк моды в начале 2000-х — новогодний стол из морепродуктов: креветок, крабов, осьминогов, устриц.

Но после кризиса 2008 года для все меньше людей может себе это позволить. Обилие фруктов заменили домашние вкусности, но любимый оливье и мандарины доступны по-прежнему. И если они на столе — значит, Новый год удался!


Комментарии читателей