iz.com.ua

Украина
Кто зарабатывает на декоммунизации в Украине
Поделиться

Кто зарабатывает на декоммунизации в УкраинеВ апреле этого года президент подписал закон о декоммунизации. Разом всю советскую символику в стране запретили, города и улицы начали переназывать, памятники и бюсты бывших вождей демонтировать. Но остались и те, кто на декоммунизации уже сколотил хорошие деньги, ведь торговать запретным оказалось весьма прибыльно.

Об этом шла речь в эфире программы «Ранок з Україною» на канале «Украина», пишет Сегодня.

Скупщики антиквариата устроили настоящую охоту за вещами советской эпохи: расклеивают по городам Украины объявления с целью скупить побольше советского раритета. Казалось бы, зачем кому-либо в 21-м веке понадобится этот хлам?

«Вы знаете, это грамотный подход, потому что те, кто это организовал, – они пытаются скупить те мизерные остатки. А раз стало меньше, значит, будет дороже», – говорит глава гильдии антикваров Украины Игорь Паламарчук.

За смешные деньги от 10-ти до 50-ти гривен выкупают у наивных украинцев символы советской эпохи: значки, статуэтки, картины и даже плакаты. А все для того, чтобы перепродать их за границу уже за доллары.

«Бюстики, флажки, флаги, знамена – это все на сегодняшний день стоит сотни долларов. Самый простой, казалось бы, распространенный Орден Красной Звезды – он стоит от 100 долларов до непонятно скольких. Даже тысяч», – рассказывает Игорь Паламарчук.

И действительно, в интернете стоимость одного значка времен СССР может превышать 1500 долларов. За популярный Орден Ленина платят 4 тысячи долларов.

«Медаль Ушакова и Нахимова – они стоят, скажем, 20 тысяч гривен», – подтверждает эксперт.

Отдельным спросом пользуются пропагандистские плакаты. Цены на такие обычные рисованные постеры времен 5-летки колеблются от 1000 до 3000 долларов. «По этим плакатам изданы каталоги. Среди этих плакатов цены есть тоже ого-го! Отмечен один плакат – и он стоит, навскидку, тысяч 10 долларов», – говорит глава гильдии антикваров Украины Игорь Паламарчук.

Чаще и больше всего делки-перекупщики зарабатывают на советской посуде. Особенно так называемом царском фарфоре и хрустале. «У нас такое бывает, когда кошечка пьет из такой посудки, что когда приходит тот, кто понимает, его начинает типать, потому что он знает, что это стоит 3 тысячи долларов», – рассказывает Игорь Паламарчук.

Фарфоровые статуэтки, собачки, пионеры и прочие фигурки стоят на Западе приличных денег – иногда даже больше тысячи долларов. Поэтому прежде чем избавляться от бабушкиного сервиза и дедушкиной коллекции, внимательно подумайте. Кто знает – может, через пару лет, продав эти вещи, вы сможете обеспечить себе безбедную жизнь.