Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Год 2015-й в истории
Поделиться

Юбилей года 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Год 2015-й в истории

Ему предшествовали два скандала: заявление Арсения Яценюка на немецком ТВ о том, что Россия «вторглась в Украину и в Германию», и на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим не был приглашен Владимир Путин, а пригласили Петра Порошенко.
А торжества в Москве на 9 Мая бойкотировали почти все западные евролидеры. Новинкой на торжествах стал «бессмертный полк». В Украине вместо георгиевской ленточки символом праздника сделали красный мак.

Из артистических юбилеев заметным стало 100-летие Владимира Зельдина (старшие помнят его в фильме «Свинарка и пастух»). Живого патриарха кино включили в Книгу рекордов Гиннесса.

Громкое назначение года

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили стал губернатором Одесской области.

Военные действия года

В январе в центре внимания были сражения за Донецкий аэропорт. Далее последовали трагические события в Волновахе с обстрелом донецкой троллейбусной остановки. 27 января Верховная Рада объявила Россию агрессором. И тем не менее, мобилизации этого года были сорваны и план не выполнен.
Январь-февраль ознаменовался «Дебальцевским котлом». После чего на переговорах «Минск-2» достигнута договоренность о прекращении огня с 15 февраля. Но на протяжении всего года тишины и полного прекращения огня в горячей точке нет.

Громкие самоубийства года

Ушли из жизни: экс-мэр Мелитополя Сергей Вальтер, экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко, Михаил Чечетов.

Громкие убийства года

В Москве убили Бориса Немцова, ярого критика Владимира Путина. В Киеве убили ярого критика нынешней украинской власти писателя Олеся Бузину.

Трагическая гибель года

В автокатастрофе погиб популярный певец Андрей Кузьменко («Кузьма Скрябин»). Его смерть породила массу предположений о неслучайности аварии.

Переименование года

В Киеве вместе с милицией начала работу полиция. Полицейские привлекли внимание новой, на американский манер, формой, а также некоторыми скандалами, а взаимоотношения милиции и полиции порою мешали друг другу. С 7 ноября милиция прекратила свое существование, став полицией.

Акция года

Весной вся страна получила бланки для заполнения на субсидии – на фоне подорожания с 1 апреля «коммуналки». Акция с субсидиями целый год активно пропагандировалась и упрощалось оформление, но у народа вопросов меньше не стало.

Выбор года

25 октября состоялись местные выборы – в целом по стране они прошли как всегда: где с неожиданностями, где со скандалами. Привлек внимание прифронтовой Мариуполь, где выборы были сорваны, и только в ноябре они там прошли с предсказуемым результатом победы Оппозиционного блока. В Кривом Роге будут новые выборы.

Нашествие года

Сирийские беженцы хлынули в Европу, сметая все на пути в Германию, невзирая на границы. События в Греции, Венгрии, Сербии, Австрии. с волнениями, недовольством, усилением криминала, закрытием границ обернулись для Европы расплатой за войны, которые Запад развязал и поддержал на Ближнем Востоке.

Ажиотаж года

В конце февраля произошел обвал гривни. Возник продуктовый ажиотаж. Гривню удалось стабилизировать в пределах 22-24 за доллар. Многие эксперты обвиняли главу Национального банка Валерию Гонтареву в финансовых спекуляциях, но за девальвацию и панику, конечно, никто не ответил.

Стихийное бедствие года

В СМИ широко освещали поток в Грузии и в Тбилиси в июне. Поток накрыл тбилисский зоопарк, после чего многие животные, в том числе тигры, львы, оказались на воле, на улицах Тбилиси.

Запрет года

9 апреля принят закон, запрещающий пропаганду и символику советского периода. Ленинопад достиг апогея, но внимание многих СМИ привлек наш скромный райцентр Веселое: ночью 17 марта неизвестными заезжими в центре Веселого Ленина сбросили, и он разбился. Неравнодушные веселовцы собрали средства для восстановления памятника. И 20 апреля Ильича поставили на место.
Попутно запрещается к показу ряд российских фильмов и сериалов.

Теракты года

В январе террористы в Париже расстреляли редакцию журнала «Шарли Эбдо» за карикатуры на пророка Мухаммеда. Солидарность с погибшими выразила вся Европа, в Париж приехали президенты от Барака Обамы до Петра Порошенко. Резонансный теракт в Париже в ноябре унес жизни больше 180 человек.

Футбольное «дело» года

США раскрутили скандал в ФИФА, чтобы очернить выбор следующих хозяев чемпионатов мира по футболу — Россию и Катар. Обвинение стандартное — коррупция в высших эшелонах ФИФА. Последовали аресты некоторых чиновников. Но ничего доказать против России и Катара не получилось. И право быть хозяевами будущих мировых чемпионатов за ними осталось.

Скандал года

Батальон «Торнадо» обвинен в насилии, зверствах, издевательствах, мародерстве. Сам батальон расформировали, и о дальнейшей судьбе участников громкого «дела» не слышно.

Аресты и оправдания года

17 сентября в Верховной Раде показали видеокомпромат на депутата от радикалов Игоря Мосейчука. С него быстро сняли депутатскую неприкосновенность и арестовали прямо в Верховной Раде. В СИЗО он (как все они по традиции) заболел, и вскоре Мосейчука выпустили.
После выборов арестовали и лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана. Взялись и за экс-регионалку и экс-министра юстиции Елену Лукаш, но она отпущена под залог. Показательно арестовывали чиновников пониже рангом прямо в высоких кабинетах и вскоре отпускали.

Военное внимание года

Коалиция НАТО вяло бомбила позиции ИГИЛ, по сути, никакой войны с ИГИЛ и не вели. Все изменилось с решением России нанести удары по ИГИЛ. Применение высокоточных крылатых ракет «Калибр» с подводной лодки и кораблей Каспийской флотилии вызвали замешательство на Западе. Такого оружия у России там не ожидали.
В разгар конфликта Турция сбила российский Су-24 и не извинилась. США поддержали союзника Турцию, а Россия с Турцией из недавних друзей стали врагами: Кремль объявил санкции турецким товарам, заморожена укладка газопровода, в адрес Турции пошли обвинения, что та поддерживает террористов ИГИЛ и имеет бизнес от контрабандной нефти.

Потасовки года

В декабре депутат от БПП Олег Барна попытался с трибуны вынести премьера Арсения Яценюка, завязалась драка, ставшая топ-новостью всех мировых СМИ.
А до этого нардеп Андрей Тетерук ударил коллегу Александру Кужель бутылкой по голове. Не менее яркой стала перепалка между Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили (до рукоприкладства, правда, не дошло).

Антирейтинг года

Уже все открыто — и с экрана, и перед вице-президентом США Байденом, и в Верховной Раде — не стесняясь, ругают премьер-министра Арсения Яценюка и настойчиво требуют его отставки. Рейтинг премьера хуже всех бывших премьер-министров.

Громкий резонанс года

В июле внимание всех привлекло трагическое событие в Мукачево, и вся страна узнала, что послемайданные «герои» занимаются переделом контрабандных потоков в Закарпатье, начиная с сигарет. «Правый сектор» объявили бандитами, но, по сути, позволили виновным в огнестреле уйти лесами и избежать ответственности. События в Мукачево и с батальоном «Торнадо» сильно ударили по международному имиджу Украины. Еще не успокоился резонанс по тем событиям, как 31 августа на митинге партии «Свобода» против голосования по децентрализации у Верховной Рады в нацгвардейцев была брошена граната.

Блокада года

Год назад отменили все пассажирские поезда на Крым. Далее последовала товарная блокада отделившегося Крыма. Параллельно на протяжении года произошел разрыв отношений с Россией во всех отношениях (кроме дипломатических). Россия обеспечила привоз товаров в Крым морем, тогда, в ноябре, активисты «Правого сектора» с крымскими татарами взорвали линии ЛЭП, оставив Крым без света.

Спортивные события года

Впервые в истории сборная Украины по футболу попала на чемпионат Европы. И впервые за 11 лет побед в профессиональном боксе бренд страны Владимир Кличко проиграл все свои пояса малоизвестному до этого Тайсону Фьюри.

Утраты года

В этом году ушли из жизни:
певцы — Демис Руссос (греческая звезда 70-х годов), Елена Образцова (легенда оперы), Батырхан Шукенов (группа «А-студио»),
Жанна Фриске; великая прима-балерина Майя Плисецкая;
композиторы Джеймс Хорнер (музыка к знаменитому «Титанику»), Джеймс Ласт, Андрей Эшпай («А снег идет», «Сережка с Малой Бронной»); кинорежиссеры: Эльдар Рязанов, Георгий Юнгвальд-Хилькевич («Три мушкетера»), Резо Чхеидзе («Отец солдата»), Василий Пичул («Старые песни о главном-3», «Маленькая Вера»); актеры: Михай Волонтир (Будулай в «Цыгане»), Лев Дуров, Евгений Меньшов (ведущий «Песни года»), Римма Маркова, Отар Коберидзе, Игорь Арташонов, Ингрид Андриня, Михаил Светин, Игорь Кашинцев, а также Элеонора Беляева (ведущая «Музыкального киоска» на ТВ), целительница Джуна, писатель Валентин Распутин, сатирик Аркадий Арканов, космонавт Алексей Губарев, лидер ФРГ времен разрядки Гельмут Шмидт, последний участник штурма рейхстага в 1945 году Николай Беляев; спортсмены: олимпийский чемпион штангист Петр Король; первая советская олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова, чемпион Московской Олимпиады-80 Александр Мелентьев.

Леонид Усов


Комментарии читателей