Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: В Днепропетровске завершено строительство современного радиологического центра
Поделиться

«В Днепропетровске завершено строительство одного из важнейших объектов медицинской отрасли региона — современного радиологического центра. Сейчас уже начат монтаж нового оборудования. В ноябре Центр начнет работать и предоставлять качественное современное лечение пациентам со всей Днепропетровской области», — сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул во время выездного совещания по завершению ремонтно-строительных работ и тестового испытания оборудования радиологического корпуса городского онкологического центра.
Александр Вилкул: В Днепропетровске завершено строительство современного радиологического центра
В рабочем совещании также приняли участие председатель облгосадминистрации Дмитрий Колесников, председатель облсовета Евгений Удод, Днепропетровский городской голова Иван Куличенко и главный врач онкологического центра «Дор» Ольга Балашова.

Строительство Центра было начато еще 16 лет назад — в 1998 году. Однако за отсутствия финансирования строительство было заморожено. В 2010 году по инициативе Александра Вилкула работы возобновились.

«Благодаря Александру Вилкулу за три года регион получил самый современный в Украине медицинский центр, который будет предоставлять онкобольным пациентам курс лучевой терапии на линейных ускорителях. У Украины этот современный метод применяется в городах Ровно, Донецк, Киев и Львов. В ноябре такое лечение будет предоставляться и на Днепропетровщине. Это настоящий прорыв в медицинской жизни региона!», — сказала главный врач онкологического центра «Дор» Ольга Балашова.

Она отметила, что принципиальное отличие лучевой терапии на линейных ускорителях от традиционной кобальтовой установки заключается в том, что во время лечения линейными ускорителями негативное воздействие на здоровые ткани сведено к минимуму. В Центр поставлено оборудование производства японской компании «Toshiba» и шведской компании «ELEKTRA».

«Работа на линейных ускорителях позволяет врачам использовать специальную программу — провести разметку пациента и точнее попасть тонким пучком облучения на пораженную зону, максимально исключив из зоны облучения здоровые органы и ткани. Это принципиально снижает уровень общей и местной лучевых реакций», — сказала Ольга Балашова.

Новый радиологический корпус создается в рамках проекта модернизации здравоохранения, которая реализуется в Днепропетровской области, он является частью областной программы «Онкология», которая направлена на борьбу со злокачественными новообразованиями.

«Создание такого радиологического корпуса позволит втрое увеличить количество сеансов облучения в год, привлечь современные методики диагностики и лечения онкологических заболеваний», — отметил Александр Вилкул.

Во время проведения совещания врачи продемонстрировали в тестовом режиме работу оборудования. До ноября работа Центра будет проходить в тестовом режиме, но уже будет осуществляться прием пациентов для оказания необходимой медицинской помощи. «Сегодня мы стали свидетелями пробного лечебного сеанса, который был проведен в новом радиологическом центре. Проект, необходимость которого назревала десятками лет, получил новую жизнь, и, наконец, выходит на финишную прямую. Это значит, что жители Днепропетровщины смогут лечиться от онкозаболеваний с помощью техники нового поколения», — сказал губернатор Днепропетровщины Дмитрий Колесников.

«С 2010 года на Днепропетровщине было создано два современных перинатальных центра — в Днепропетровске и Кривом Роге, открыт новый корпус областной детской больницы, отстроено новое инфекционное отделение в Павлограде, которое обслуживает весь западный Донбасс. В городе Марганец была проведена комплексная модернизация больницы и установлено современное оборудование. Открытие в ноябре современного радиологического центра — еще один большой шаг в развитии медицины Днепропетровской области и всей Украины. И при поддержке руководства государства эта работа по развитию медицины будет продолжена», — сказал Александр Вилкул.

Во время рабочего совещания Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул дал поручение до 10 ноября обеспечить приобретение, своевременную поставку и монтаж необходимого оборудования и организовать благоустройство прилегающей территории корпуса. Открытие центра планируется на ноябрь 2013 года.


Комментарии читателей