Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Редкий лимузин гниет в Украине
Поделиться

Редкий лимузин гниет в УкраинеОдин из всего четырех произведенных автомобилей ЗИЛ-41042 в кузове универсала гниет под открытым небом в Одесском порту в Украине.

Уникальный лимузин по прозвищу «Черный доктор» «застрял» в порту уже с 2010 года из-за неоплаченных таможенных платежей вместе с еще одним экземпляром такой же редкой модификации 41047, пишет AutoDriving.net.
По неподтвержденной информации оба ЗиЛа были импортированы в Украину в 2009 году. Были замечены на улицах Одессы, но потом исчезли из поля зрения. Очевидно, их владелец попытался их вывезти из страны без уплаты пошлины.

ЗИЛ-41042 (ЗИЛ-115А) был спроектирован, как санитарный автомобиль для высших партийных и государственных руководителей СССР. Он был окрашен в черный цвет, чтобы не отличаться от других автомобилей в кортеже, из-за чего и получил свое зловещее прозвище «Черный доктор».

Редкий лимузин гниет в Украине

В салоне универсала не было никакого медицинского оборудования. Автомобиль был предназначен исключительно для быстрой госпитализации коммунистических чиновников. Интерьер, однако, в чем не уступает остальным ЗиЛам. Даже специальные носилки обиты кожей.

Окна украшены натуральной древесиной. В кабине водителя, где с водителем сидел и охранник, также царит люкс. На консоли между сидениями имеется панель для управления световой и звуковой сигнализацией производства немецкой компании AEG-Telefunken.

На первый взгляд кажется, что левая сторона автомобиля имеет заднюю дверь. За ней, однако, скрывается только запасное колесо и некоторые материалы для поддержки хорошего внешнего вида автомобиля.

«Черный доктор» имеет более длинную колесную базу, чем стандартный ЗИЛ-4104, а над «медицинской» частью кузова построена надстройка. Универсал весит 3,9 тонны.


Комментарии читателей