Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина, Фоторепортаж
Президент Порошенко вместе с учёными о науке думу думал
Поделиться

Президент Порошенко вместе с учёными о науке думу думал

Украинская наука должна стать современной, эффективной, инновационной

Президент Украины встретился с учеными, педагогами и парламентариями, которые занимаются вопросами развития и поддержки науки в Украине

Состоялась открытая и искренняя беседа о проблемах реформирования научной сферы в Украине и перевода ее на более практический прикладной уровень. Это уже вторая встреча Президента с ведущими украинскими учеными за последние полгода.

Глава государства сообщил о своем решении подписать Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности», который был принят Верховной Радой Украины. Президент назвал принятие этого Закона по демократической прозрачной процедуре с привлечением Министерства образования и науки, НАУ, вузов, депутатского корпуса, гражданского общества примером консолидации и достижения общей цели. При этом Глава государства отметил совместную ответственность ученых и практиков за имплементацию этого Закона и заверил участников совещания в своем активном участии в этом процессе.

Президент Порошенко вместе с учёными о науке думу думал

«Я рассчитываю на вас. Мы должны использовать этот потенциал, наших будущих нобелевских лауреатов, я уверен, что они будут. Должны создать лаборатории, создать условия защиты результатов их интеллектуального труда. Должны создать законодательство. Должны создать для них социальные лифты, и в этом заключается реформа Академии наук, потому что для каждого открывается эта перспектива», – сказал Глава государства, подчеркнув, что залогом успеха в этом направлении является совместная разработка Закона.

Глава государства также высказал мнение, что следует избавляться от советских стереотипов, прокрустова ложа восприятия науки. «Мы живем в других условиях. Мы создадим для молодых ученых лучшие условия. Но этим лучшим условием будет состязательность, вы будете бороться за гранты. Вы будете бороться за средства оборонпрома, за средства государственного оборонного заказа. Будете бороться, чтобы получить средства по энергоэффективности», – сказал Президент.

«Мы должны рассчитывать в первую очередь на себя. И этот Закон, который мы подписали, открывает перед нами уникальные перспективы. Но перед настоящими учеными, людьми, которые хотят превратить Украину в современное европейское государство. И критерием для меня будет – чтобы это почувствовал обычный гражданин», – заявил Петр Порошенко.

Говоря о взаимодействии власти и науки в течение последнего года, Президент отметил: «Совместными усилиями нам удалось максимально сократить расстояние между научной разработкой до ее практической реализации, особенно что касается сферы национальной безопасности и обороны».

Президент Порошенко вместе с учёными о науке думу думал

Ученые в своих выступлениях привели примеры роста эффективности научных разработок, особенно ощутимыми они стали за прошлый год в сфере атомной энергетики, ракетостроения и авиастроения.

В этом контексте знаковым было выступление Президента Национальной академии наук Бориса Патона, в котором он привел примеры последних разработок украинских ученых, которые позволили продлить срок использования ядерных реакторов и значительно активизировать совместные с производителями проекты и разработки в оборонной сфере.

Глава государства призвал ученых разрабатывать проекты в области энергоэффективности. «Финансирование на энергоэффективность есть. 200 млн долларов мы привезли только на это – давайте проекты. Разработайте и давайте проекты по энергоэффективности», – сказал Президент. При этом он обратил внимание на результаты Парижского саммита по климату. «Это – революция. Это мы имеем продолжение Киотских достижений … Это дает нам возможность получать мировые средства для развития системы энергосбережения, энергоэффективности и защиты окружающей среды», – отметил Петр Порошенко.

Президент Порошенко вместе с учёными о науке думу думал

Несмотря на определенные успехи, ученые говорили о малом государственном финансировании академической и исследовательской науки, низком спросе на научные разработки, слабом взаимодействии бизнеса и науки. Обсуждались вопросы альтернативных небюджетных источников финансирования науки, в том числе через Фонд фундаментальных исследований с привлечением международных грантов. Также обсуждались вопросы вступления украинских разработчиков в европейское исследовательское пространство, внедрения современных, в том числе европейских систем оценки эффективности научных исследований, создания общественного органа в системе Национальной академии наук, который бы способствовал более эффективной практической работе ученых.

Все участники встречи отмечали приоритетность поддержки армии, внедрения в оборонный комплекс украинских научных и научно-технических разработок.

При этом Президент Украины подчеркнул, что существует возможность через систему государственного оборонного заказа в непосредственном сотрудничестве с производителями предложить инновационные разработки, которые позволят повысить обороноспособность страны и обеспечат ученых финансированием, сообщает сайт Президента Украины www.president.gov.ua

Президент Порошенко вместе с учёными о науке думу думал

Участники собрания предложили в ближайшее время провести форум, который бы объединил бизнесменов и ученых и позволил ускорить процесс реформирования науки в Украине, повышения ее эффективности и создания условий для инновационного бизнеса в Украине.